Закон о промышленной безопасности

Последняя четверть двадцатого столетия была отмечена целым рядом крупнейших промышленно-производственных аварий

17:55, 15 октября 2014 Реклама
96edf0c8577b64265b31514e13b247d6.jpg

Последняя четверть двадцатого столетия была отмечена целым рядом крупнейших промышленно-производственных аварий, ставших причиной серьезной опасности для окружающей нас среды и здоровья человечества. Достаточно отметить только взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, чтобы понять, насколько глобальными могут быть последствия халатного отношения к такому вопросу, как промышленная безопасность.

Сложившаяся ситуация, усугубленная стремительным развитием производства в разных отраслях, потребовала кардинального вмешательства со стороны государства. На протяжении нескольких лет солидная по своему числу рабочая группа, состоящая из ведущих специалистов в различных сферах деятельности, осуществляла разработку эффективного закона, касающегося данного вопроса. Результатом работы стал законопроект, одобренный ГосДумой 20 июня 1997 года. Так появился Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", об основных положениях которого пойдет речь в этой статье.

ФЗ№116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов": основные тезисы

Принятый еще в 1997 году ФЗ, оказался настолько полным и всеохватывающим, что по сегодняшний день он является актуальным. За все время его функционирования, он только дважды подвергался незначительным изменениям и дополнениям. Причем они были вызваны скорее общими изменениями, связанными с техническим прогрессом, чем недочетами в статьях закона.

Перечислим основные положения и требования, которые освещены в представленном законодательстве:

Определение таких понятий, как "промышленная безопасность", "опасный производственный объект" (ОПО), "авария" и "инцидент". Также здесь раскрываются те направления, в которых рассматривается промышленная безопасность на опасных производственных объектах. Установление полномочий Федеральных органов, осуществляющих контроль над соблюдением требований промышленной безопасности ОПО. Требования к проектированию, сооружению, эксплуатации, консервации и/или ликвидации ОПО. Требования к готовности промышленных предприятий к ликвидации последствий аварии в случае ее возникновения. Порядок проведения расследования причин аварии, а также ответственность лиц, по вине которых она произошла. Описание процедуры проведения экспертизы промышленной безопасности, а также требования к разработке Декларации промышленной безопасности, как обязательного документа для ОПО.

Кроме того, в приложении к данному закону указано предельное количество вредных и опасных веществ, при наличии которых на производстве Декларация промышленной безопасности становится обязательным документом к разработке.