Загранпаспорта: закон и реалии

К сожалению не смотря на то, что заграничный паспорт бывает таким необходимым, получить его в реальности не так просто как в теории. Причин

22:23, 26 сентября 2010 Реклама
e14a63588ea3ceb2bf9565b382fe4185.jpg

К сожалению не смотря на то, что заграничный паспорт бывает таким необходимым, получить его в реальности не так просто как в теории. Причина? Немыслимая бюрократическая рутина, которая заставляет до последнего откладывать время оформления, а потом в последние дни желая быстро собрать и сдать все документы и все-таки получить заветный паспорт, заставляет золотить ручку всем подряд. Конечно же, это никому не понравится, потому не лишним будет ознакомиться со всеми тонкостями в оформлении загранпаспортов.

Дополнительное неудобство, которое как бонус валится на голову энтузиастов, желающих оформить загранпаспорт – это очень частые перемены в порядке оформления/получения. Узнав все тонкости, вы через месяц можете узнать, что все изменилось, и все совсем не так. В настоящее время существует огромное количество компаний, которые предоставляют возможность в более быстрые, чем официально принятые сроки получить заветный документ. Однако конечно же добрым дядям и тетям придется платить.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, а именно статьи 27 все российские граждане получают право выезжать за территорию страны и через некоторое время вернуться обратно. При этом основным документом, который вы обязаны иметь для пользования данным правом является заграничный паспорт. Оформление загранпаспорта начинается с написания письменного заявления. При этом необходимо учитывать ряд ограничений и формальностей. Так, к примеру, несовершеннолетние могут получить загранпаспорт только в том случае, если будут предоставлены заявления одного из родителей, усыновителей, попечителей, опекунов, или других лиц, приравниваемым к таковым.
Важно помнить о ряде обстоятельств, которые могут помешать вам в получении загранпаспорта. Итак, далеко не просто получить паспорт лицам, имеющим доступ к сведениям, приравниваемым к государственной тайне Российской Федерации. В редких случаях выдают заграничные паспорта и тем, кто уже призван, или подлежит призыву в вооруженные силы страны. Естественно, что паспорт не будет выдан подозреваемым в совершении преступлений, а также осужденным. Во множестве случаев не позволяют получить документ тем, кто уклоняется от выполнения обязанностей, наложенных судом, и тех, кто вносит заведомо ложные сведения при оформлении заявления о получении загранпаспорта.

Общеизвестно, что раньше срок действия паспорта составлял пять лет, однако с 2010 года биометрические паспорта будут действительны на протяжении десяти лет. Когда срок действия паспорта истекает необходимо оформлять паспорт заново. В настоящее время вводится в исполнение девятилетняя правительственная программа, направленная на замену паспортов старого образца на биометрические. При этом разговоров об отмене «старых» старых паспортов пока что не было.