Львов закупит 92 автобуса и 60 троллейбусов

Львовский городской совет принял решение взять 275 млн гривен кредита в банке, чтобы к чемпионату Евро-2012 закупить 92 автобуса и 60 троллейб

19:12, 14 августа 2010 Реклама
492362df6084fdc5eb453341722fc529.jpg

Львовский городской совет принял решение взять 275 млн гривен кредита в банке, чтобы к чемпионату Евро-2012 закупить 92 автобуса и 60 троллейбусов.

Этот транспорт будет перевозить болельщиков во время матчей Евро-2012. Очередной кредит согласовали городские депутаты, созвав специально для этого внеочередную сессию горсовета. До сих пор Львов был единственным городом-хозяином Евро-2012, который не дал добро на приобретение дополнительного транспорта, как того требует УЕФА.

На днях Национальное агентство по вопросам подготовки к Евро-2012 направило в Львовскую ратушу факс, чтобы наконец появилось решение сессии на заключение соглашения с государственным банком на кредит для транспорта. Хотя депутаты поддержали очередной кредит, его необходимости относятся неоднозначно. Они не уверены, справится, например, ЛАЗ с таким большим заказом, и не знают, что делать с этим транспортом после Евро-2012. «Львов нет концепции движения транспорта, - рассказал депутат ЛГС Юрий Кужелюк. - Мы не знаем, где те автобусы будут курсировать. Если троллейбусы будут ездить по старым сетях, то неизвестно, что делать с автобусами и кто их будет обслуживать.

Городской председатель Львова Андрей Садовый считает заем выгодной для города. Процентная годовая ставка 14,8% является низкой, коммерческие банки предлагают более высокую. В постановлении прописано, что кредит погасят до 2014 года. Из этой суммы 7,4% погашает городской бюджет, а остальные - Национальное агентство по вопросам подготовки к Евро-2012, из государственного бюджета, сообщает EBPO.com.ua.

В каком банке мэрия будет заем, пока неизвестно. Новое законодательство требует определять банковское учреждение согласно конкурсу. По словам Андрея Садового, на конкурс могут претендовать два государственных банка - «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». «Мы будем покупать автобусы и троллейбусы течение этого, в следующем и 2012 году, - сказал мэр. - Средства на погашение займа будем получать из государственного бюджета в качестве субвенции на протяжении четырех последующих лет".

На определение предприятия, у которого закупать транспорт, еще нужно провести тендер. Но уже сейчас Андрей Садовый сказал, что 25 миллионов гривен из государственного бюджета, которые город получил на закупку автобусов, направили на Львовский автобусный завод и до конца года получат до девяти новых автобусов, которые выйдут на наши линии. «Это будет социальный транспорт, который будет курсировать по цене меньшей, чем у перевозчиков, работающих на коммерческой основе», - добавил Андрей Садовый.