Реестр Ростехназдора саморегулирующихся организаций

По вступившему с 1 января 2009 году положению прекращено обязательное государственное лицензирование, с 1 января 2010 года лицензии, которые п

23:32, 4 июня 2010 Реклама

По вступившему с 1 января 2009 году положению прекращено обязательное государственное лицензирование, с 1 января 2010 года лицензии, которые попали под действие закона №315-РФ, перестали быть легитимными. Согласно этому закону все работы, ранее подпадавшие под лицензионную деятельность, переходят под надзор саморегулирующихся организаций (СРО). На смену государственной лицензии пришел допуск СРО к работам. Таким образом, чтобы получить допуск, для начала необходимо вступить в СРО, представить все необходимые документы, в том числе сертификаты качества, а после получить допуск к работам.

На современном этапе допуском к профессиональной деятельности будет свидетельство о допуске саморегулирующейся организации. Чтобы избежать сложностей перед тем, как вступить в СРО, необходимо проверить реестр Ростехнадзора, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на предмет внесения выбранного СРО в государственный реестр.

По намечающейся практике СРО оказывают всестороннюю поддержку в проведении профессиональной деятельности. Однако чтобы компенсировать риски за подотчетные организации, требование закона №148-ФЗ о предоставлении вступающими в СРО организациями сертификатов качества тут же было изменено на обязательное требование при вступлении в СРО сертификации ИСО 9001-2001. Другими словами, участники СРО находятся под прессингом новых требований, а наблюдаемые тенденции на рынке не только связанны с монополизацией и лоббированием интересов, но и банальными нарушениями.

Речь идет о том, что организации, только подавшие документы на получение статуса СРО, уже начинают активную деятельность по привлечению участников. То есть до момента внесения СРО в реестр Ростехнадзора принимают новых участников и выдают допуск к работам. Очевидно, что подобные действия незаконны и допуск к работам неправомерен. Единственный способ избежать неприятной ситуации, связанной с недооформленными СРО, - это возможность проверить на предмет внесения СРО в реестр Ростехнадзора (постановление правительства о ведении реестра РФ №864).

Кроме того, для разных отраслевых СРО создаются профильные негосударственные некоммерческие организации, объединяющие СРО, которые в будущем нацелены на отстаивание отраслевых интересов в органах госвласти на законодательном уровне. В качестве примера можно привести "Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации" (НОП). Уже считается необходимым вступление проектных СРО в НОП, та же тенденция и в других направлениях лицензирования.

При привлечении участников СРО обязуются осуществлять взаимовыгодное партнерство с целью повышения конкурентоспособности общества, а также услуг каждого отдельного участника. Речь идет о том, что СРО будут целенаправленно работать в направлении привлечения инвесторов, а также помогать согласовывать с органами местной власти проекты будущих строительных объектов.