Подводные камни покупки готовой фирмы

Процесс приобретения готовой компании сопряжен с целым рядом рисков для потенциального покупателя. Сейчас Интернет буквально наводнен з

22:11, 29 мая 2010 Реклама
16296e5a206ee6843b1d002bbb26c61d.jpg

Процесс приобретения готовой компании сопряжен с целым рядом рисков для потенциального покупателя. Сейчас Интернет буквально наводнен заманчивыми дешевыми предложениями, но нужно помнить золотое правило: дешевый сыр бывает только в мышеловке, поэтому варианты в 200-250 долларов, скорее всего, являются всякого рода «нелегалками». Такие готовые компании в большинстве случаев оформлены по поддельным документам, или с другими серьезными нарушениями действующего законодательства РФ, а в качестве их учредителей вполне могут оказаться бомжи, алкоголики и другие асоциальные элементы. Еще хуже, если в последствии окажется, что «учредитель» стал таковым не по своей воле, и тогда не миновать судебных разбирательств, а то и признания регистрации незаконной.

Спрос на такие фирмы все же имеется стабильный, и в основном на «черном» рынке. Он рождается в среде, например, мелкооптовых торговцев, которым нужно «провернуть» одну – две незаконные прокрутки. Чтобы не выполнять бухгалтерскую, статистическую и другую бумажную рутину, а главное избежать налогов таким предпринимателям достаточно на некоторое время по дешевке купить готовую фирму с печатью, свидетельством о госрегистрации и счетом в банке, а потом после нескольких удачных сделок не обременяя себя бросить ее.

«Чистые» готовые фирмы стоят сейчас порядка 600-800 долларов, учредителями их являются реальные, адекватные люди, и регистрация таковых полностью прошла с соблюдением буквы закона. Любая новая регистрация готовых фирм должна в первую очередь начинаться с назначения нового генерального директора и уведомления об этом налоговой инспекции. Параллельно с этим нужно получить от продавца печать и соответствующий пакет документации:

- устав и учредительный договор;

- свидетельства о госрегистрации, и постановке на учет в налоговых органах;

- уведомление о присвоении статистического кода;

- банковская справка об открытии счета, а также договор банковского обслуживания;

- справки о постановке на учет в ФОМС, ПФ, ФСС;

Если в процессе готовой фирмы передается и помещение, то с пакетом документов покупатель должен получить договор аренды, субаренды или соответствующая документация на право владения объектом.