Как ускорить процесс получения допуска СРО?

Время, когда весь строительный рынок занимался подготовкой документов и вступлением в СРО, подошло к концу. Сегодня даже самые нерастороп

0:58, 5 мая 2010 Реклама
35d8718a98deaec0a19552d5e9bdcd36.jpg

Время, когда весь строительный рынок занимался подготовкой документов и вступлением в СРО, подошло к концу. Сегодня даже самые нерасторопные организации получили место под солнцем, в рядах различных СРО. Однако, получить допуск СРО успели пока не все, а ведь это главная цель, которую преследуют люди, вступая в СРО. К сожалению, СРО не всегда оперативно выдают допуски. Это обуславливает необходимость знания того, какие инструменты и меры нужно применить, чтобы вступление в СРО прошло без особых проблем, а допуск был получен в самые короткие сроки.

Как правило, сертификат ИСО 9000 требуется ещё при вступлении. Особенно это актуально, если компания вступает в развитую и сильную СРО. Если же сертификата при вступлении не требовалось, то обзавестись им стоит, чтобы подтолкнуть СРО к тому, чтобы выдать допуск быстрее. Этот сертификат будет полезен в любом случае, ведь он будет дополнительным преимуществом при борьбе с конкурентами. Значимость и полезность подобных документов пока никто не отменял. Те, кто считает, что оформить сертификат ИСО 9000 - дело трудное, ошибаются. Нужно только обратиться в организацию, которая занимается выдачей подобных сертификатов. Однако один подводный камень всё же имеется - для получения этого сертификата необходимо внедрить СМК.

Внедрение симтемы менеджмента качаства занимает достаточно длительное время, поэтому необходимо запастись терпением и начать внедрение до того, как подавать заявку на получение вышеупомянутого сертификата. Сертификат ИСО 9000 компании дадут только тогда, когда СМК будет внедрена. Для компании внедрение СМК будет полезна даже в том случае, если изначально не стояло цели получить сертификат, ведь эта система позволяет существенно увеличить производительность и сократить издержки. Можно сказать, что СМК - необходимое условие успеха для той компании, которая хочет доминировать на рынке или на его части.

Чтобы занять первые места в списке компаний, которым необходимо выдать допуск, можно, при вступлении, отправить в СРО полный комплект документов, включающий в себя также документы, которые являются необязательными, но присутствуют в списке, выданном СРО. Известно, что в каждом таком списке документов есть обязательные документы, без которых о вступлении не может идти и речи, а также там есть документы, которые подаются в необязательном порядке, то есть опционально. При условии, что большинство компаний, вступающих в это СРО, подали такой же полный комплект документов, этот метод всё равно даст преимущества, но совсем небольшие. Поэтому только этим методом вряд ли удастся обойтись.

Ускорение получения допуска СРО возможно также при условии, что компания вступает в уже развитое СРО, в СРО, которое уже сформировала основную массу участников. В этом случае очереди за допусками просто не будет, поэтому процесс пойдёт намного быстрее. Но подвох в том, что такие СРО либо уже полностью укомплектованы и не желают принимать новых участников, либо требования, предъявляемые к новым участникам, невероятно высоки, что будет затруднять процесс вступления. В этом случае, возможно, список необходимых документов окажется более объемным, чем в случае вступления в нормальное, ординарное СРО.

Это лишь базовые методы. Но на их основе можно придумать что-то своё, что-то, что заметно ускорит процесс получении допуска.