Современные технологии лечения кариеса

Современные обезболивающие средства и постоянно развивающаяся стоматологическая техника лечения зубов практически гарантируют безболе

20:32, 9 марта 2010 Реклама
c6ac6a79fa02b2b3204a3b5853722721.jpg

Современные обезболивающие средства и постоянно развивающаяся стоматологическая техника лечения зубов практически гарантируют безболезненное лечение зубов даже с применением бормашин (опять же, современных). В последние годы, тем не менее, активно развиваются и более щадящие методы лечения кариеса, которые позволяют вообще не прибегать к препарированию зуба бормашиной. Самые современные технологии в стоматологии подразумевают полную безопасность и комфорт пациента.


На сегодняшний день можно считать самым современным методом химико-механическую систему лечения кариеса. Благодаря этой системе, зараженные кариесом зубные ткани можно удалять не только совершенно безболезненно, но и абсолютно бесшумно. Важно и то, что при таком лечении не подвергаются рискам здоровые участки.


Вот как такое лечение выглядит на практике. На кариозную область стоматолог наносит особый гель, в состав которого входят гипохлорид натрия и три различные аминокислоты. После нанесения геля доктор удаляет с кариозного участка поврежденный дентин. В результате кариозная полость оказывается куда меньшей, чем при привычном препарировании бормашиной, а пломба занимает меньше места, не создавая во рту дополнительных неудобств. При использовании химико-механического метода анестезия вовсе не нужна. Объяснение этому простое – доктор не трогает живые ткани. Пациент при этом не испытывает никакой боли, ведь отмершие ткани не могут болеть.


Есть и еще один метод – воздушно-кинетический. С помощью этого метода лечат и поверхностный кариес у взрослых людей, но преимущественно он применяется в детской стоматологии.


Суть технологии в том, что на зуб под высоким давлением подается поток воды, воздуха и специального абразивного порошка. Практически, струей вымываются поврежденные ткани. Операция продолжается до тех пор, пока кариозная полость не будет полностью очищена. Используя этот метод практически невозможно повредить здоровые ткани зуба, а также невозможно занести в полость рта инфекции, ведь между зубом и инструментом стоматолога не происходит непосредственного контакта.


Минус у воздушно-кинетического метода, пожалуй, только один – его можно применять лишь на самых ранних стадиях развития кариеса и при возникновении рецидива кариеса (правда, перед устранением рецидива нужно будет снять старую пломбу).


Как и во многие другие области медицины, в стоматологию пришел и лазер. Применяя лазерную технологию, также можно не сверлить пострадавший зуб. 
Суть лазерной технологии заключается в том, что лазером можно воздействовать на здоровые и больные ткани зуба избирательно. Дело в том, что пораженные кариесом участки зуба содержат меньше воды и больше минеральных веществ, а значит – они более мягкие, нежели богатые кальцием здоровые зубы. Благодаря этой разнице лазер четко и точно испаряет именно зараженную кариесом зубную ткань. «Дырку» в зубе лазер дезинфицирует моментально.


Еще один способ, понравившийся современным стоматологам, базируется на бактерицидных свойствах озона. С его помощью также можно лечить зубы без боли и бормашины.


Озоновую методику изобрели в Германии. Особенной радостью это событие стало для детской стоматологии. Лечение маленького пациента можно провести быстро и безболезненно, без анестезии и страшной бормашины. Более того, иногда даже не нужно ставить пломбу! Важным доктора считают и то, что оборудование, применяемое при использовании этого метода, не похоже на бормашину, а значит – у ребенка нет поводов бояться. Озон подается на поврежденный зуб через мягкую силиконовую чашечку. Зубы становятся почти стерильными всего за полминуты. Все микроорганизмы, способствующие появлению и развитию кариеса, погибают за это время полностью! После «озонирования» доктор обрабатывает полость специальным составом, который должен укрепить ткани зуба. После такой процедуры можно надолго забыть о кариесе. Метод настолько эффективен, что полость закрывают пломбой лишь по просьбе пациента.

Помните, что следует уделять пристальное внимание профилактике и лечению заболеваний зубов и полости рта, поэтому рекомендуем вам также ознакомиться со статьёй симптомы и лечение гингивита и материалами о неправильном прикусе. Заболевания пародонта и зубов могут доставить вам множество неприятностей и сказаться на здоровье всего организма вцелом, поэтому не принебригайте профилактическим обследованием у стоматолога.