А знаете ли вы, что в Спарте всегда правили два царя одновременно?

История Спарты — это увлекательная эпопея о жизни одного народа, который славился своими необычными нравами и законами. Прикоснитесь к

16:45, 26 ноября 2009 Реклама
aef60a65b5a9280a1e78360c4ee91198.jpg

Многие самые интересные факты повествуют об истории легендарной Спарты, которая являлась главным городом Лаконии. Если Лакония вполне заслуженно получила свое имя, то Спарта была так названа без всякой причины.

Лакония располагалась в юго-восточной части Пелопонесса и была так названа ввиду умения местных жителей изъясняться лаконически. Стоит заметить, что климат Лаконии был весьма своеобразным для других стран. Летом там было очень жарко, а зимой холодно. По мнению историков, многие интересные факты из жизни Спарты объяснились именно климатическими условиями, которые способствовали развитию особой жесткости и удивительно сильной энергии в характере местных жителей.

Казалось бы, обычное дело, что в Спарте был вырыт большой ров, наполненный водой. А знаете ли вы, что этот ров был предназначен для того, чтобы спартанцы упражнялись в умении сбрасывать друг друга прямо в воду. При этом город вовсе не был окружен стенами. Все дело в том, что главной защитой города считалось мужество всех граждан. При этом такой смелый взгляд на оборону города обходился его руководству намного дешевле, чем возведение ограждений.

Интересные факты из жизни спартанцев свидетельствуют о том, что они были от природы удивительно хитры. Так, они сделали так, что в стране всегда царствовали два царя одновременно. Это позволило им добиться того, что цари воевали между собой и почти не тревожили простой народ. Конец такой вакханальной форме правления положил знаменитый законодатель Ликург.

А знаете ли вы, что все население Спарты состояло из трех сословий: спартиаты, периэки и илоты. К спартиатам относились местные аристократы, которые по обыкновению увлекались гимнастикой, всегда разгуливали голыми и задавали общий тон. Для периэков занятие гимнастикой было запрещено и они обязаны были платить налоги. Самая незавидная участь ожидала илотов, которых шутливо называли «недоэками», которые занимались работой в поле и часто ходили на войну. При этом это было весьма непокорное сословие, которое часто бунтовало против своих господ.

Закон Спарты устанавливал самый скромный и сдержанный, по их же мнению, образ жизни. Самые интересные факты жизни в Спарте рассказывают о том, что мужчина не имел права обедать дома. Принято было собираться большой и веселой компанией в заведениях вроде современных ресторанов и разделять трапезу вместе.

Однако постоянное купание и манера лаконично изъясняться отрицательно сказались на умственных способностях спартанцев, и они оказались далеко позади от остальных греков. А вы знаете, что греки, насмехаясь над любовью спартанцев к гимнастике, называли их «спортанцами».