Печальная судьба Алексея Саврасова и бытовой жанр Венцианова

Алексей Саврасов – мастер своего дела, очень талантливый живописец. Стремительно схватывая все особенности рисования, он уже в юном воз

18:08, 1 ноября 2009 Реклама
2099f766212b90c5944127a1ad020cc9.jpg

Алексей Саврасов – мастер своего дела, очень талантливый живописец. Стремительно схватывая все особенности рисования, он уже в юном возрасте прекрасно проявлял свой талант, делая неповторимые зарисовки с натуры. Осваивая и перенося на холст прекрасные элементы природы, он почти моментально заслужил почет и уважение, а вместе с ним и звание академика уже в двадцать четыре года.

Особенные черты его произведений – это какая-то неповторимая непринужденность и реальность изображаемых пейзажей. Саврасов много творил и, взглянув на его работы, возникало неповторимое ощущение, что природа с холста оживает: вот–вот подует ветер, прошелестят листья на деревьях или зашумят находящиеся вблизи звери.

И все бы было прекрасно, если бы все работы Саврасова не были вдруг забыты. Единственная картина, которая и в наши дни известна каждому человеку – «Грачи прилетели», стала единственной достопримечательной работой мастера. Все остальные шедевры были забыты. Такое отношение к работам вызвало у Саврасова нескончаемую депрессию, которая стала его спутницей до конца жизни. Художник начал выпивать. Алексей Саврасов умер в нищете и забвении, не выдержав такого испытания судьбы.

Алексей Венецианов – основоположник особого жанра живописи – бытового жанра. Воспринимая быт по-своему, мастер смог перенести бытовые сцены, окружающие его, на полотна. И это у него получилась так мастерски и неповторимо, что возникало чувство естественности и действительности. Увлечение живописью у Венецианова возникло в детстве. Он любил рисовать портреты людей, хотя и не получал за это особого одобрения окружающих. Его путь становления был весьма не легким. Несмотря на осуждение его творчества родителями, Алексей Венецианов продолжал рисовать и обучаться живописи. Он много рисовал. Упорный труд привел мастера к должности академика живописи.

Картины Венецианова отображали различные моменты окружающей жизни. Были здесь крестьяне и их жилища, где прописана была малейшая деталь их быта и окружающей обстановки, а также сюжеты с изображением пейзажа. Особой отличительной чертой всех его работ было отсутствие определенной яркости, которой не было и в реальной жизни людей. Иногда пропорции нарушались и картины приобретали неповторимый, мифологический характер. Своим творчеством Венецианов смог создать совершенно новое направление в искусстве, которое и по сей день пользуется заслуженным почётом у мастеров живописи.