Световосприятие Куинджи и реалистичность Мещерского

Непростая судьба Архипа Ивановича Куинджи привела его к занятию живописью. О юности художника известно очень мало. Жизнь не баловала его. О

18:06, 1 ноября 2009 Реклама
dd4728ca0536a54ce4147470054220bc.jpg

Непростая судьба Архипа Ивановича Куинджи привела его к занятию живописью. О юности художника известно очень мало. Жизнь не баловала его. Оставшись сиротой уже в детстве, он смог добиться своего и стать художником. Именно постоянный труд и вера в себя смогли помочь мастеру достичь высокого уровня. Он хотел учиться и впитывал в себя все новое. Благодаря своему упорству и тяге к знаниям он смог поступить в Академию художеств. Именно там мастер полностью отдался искусству. Он много рисовал и экспериментировал с цветом. Любимым жанром Куинджи являлись пейзажи. Каждая его картина была наполнена нереальным светом и невесомостью.

Именно это особенное восприятие света стало отличительной особенностью в творчестве мастера. Прекрасные полотна отображают превосходные места. Создается впечатление, что в каждой картине присутствует какая-то неопределенная дымка, окутывающая своей таинственностью все вокруг. Благодаря ей можно почувствовать неповторимую прозрачность и естественность написанных пейзажей. Глядя на работы Куинджи, зритель любуется своеобразным великолепием и красотой природы, прозрачным светом и какой-то неповторимой гармонией. Благодаря этому мастера прозвали «художником света».

Арсений Иванович Мещерский уже с юных лет освоил кисти и краски. И, хотя биография его почти не известна, мы можем с уверенностью утверждать, что художник добился таких великолепных успехов благодаря своему усердному труду. Мещерский не жалел времени и сил. Работе он посвятил всего себя целиком и уже в двадцать лет продолжал свою деятельность в Академии живописи. И хотя его преподавательский состав отличался особой консервативностью, все же Мещерский смог вынести для себя всю пользу и значимость учебных занятий, внимая урокам мудрых преподавателей.

Вольность характера также наложила отпечаток на его шедевры. Излюбленной темой Мещерского были пейзажи. Именно в них он вкладывал всю свою душу, наделяя их неповторимой выразительностью. В дальнейшем обучение мастера продолжилось в Швейцарии. Его картины отличаются естественностью. Кажется, что еще мгновение, и природа на картине оживет, будет двигаться, шуметь, журчать и шелестеть. Это свидетельствует об особой тонкости мировосприятия Мещерского, благодаря чему зритель может созерцать неповторимую реальность и естественность его пейзажей. Не зря же мастер прозвал себя «рисовальщиком».