35 лет сотовых телефонов

Сотовые телефоны как рыночный продукт существуют вот уже тридцать пять лет. В семидесятых годах робко и неуверенно вошли они в мир телеком

16:51, 9 сентября 2009 Реклама
f6f91c2405fb1e747fb6f3df86060ecc.jpg

Сотовые телефоны как рыночный продукт существуют вот уже тридцать пять лет. В семидесятых годах робко и неуверенно вошли они в мир телекоммуникаций, который еще только начинал завоевывать серьезные позиции в жизни людей. Первые мобильные телефоны были нелепыми тяжелыми приборами, функционал которых не выходил за те рамки, что обозначены названием. В дальнейшем развитие этого вида связи, а также самих аппаратов привели к колоссальному успеху сотовых телефонов как персональных многофункциональных электронных устройств. Считается, что первый шаг был сделан в 1993 году, когда в сотовом телефоне впервые появились встроенные часы – первая серьезная дополнительная опция. Конечно, еще раньше появились, скажем, встроенные записные книги, но они, в отличие от часов, имели непосредственное отношение к прямому назначению мобильного телефона.

Если говорить о технологичности и разнообразии опций, то вершиной рынка нужно считать смартфоны и коммуникаторы. Сейчас эти понятия смешались друг с другом и с понятием карманного персонального компьютера. Если последний обладает модулем сотовой связи, то, фактически, мало чем он отличается от смартфона – телефона с операционной системой. Правда, считается, что коммуникаторы склонны к более традиционному, нежели КПК, понятие компьютера, должны иметь полноценную клавиатуру и желательно ноутбучную компоновку.

Это происходит от первого в истории коммуникатора. Вообще говоря, слово «коммуникатор», которое сейчас стало нарицательным изначально было именем собственным, когда в продаже появились продвинутые телефоны nokia communicator в далеком 1996 году. Это была еще эра телефонов с внешними антеннами, монохромными дисплеями и тяжелыми аккумуляторами, которые не предусматривали подзарядки, а только полной зарядки после исчерпания заряда аккумулятора. Первый коммуникатор – модель 9000 – не была исключением из этих правил, но при этом обладала и большим основным экраном, и полноценной клавиатурой, и операционной системой. Конечно, с современной точки зрения это было далеко не самое совершенное компактное устройство, но для своего времени 9000 была революцией.