Сотовые операторы против IP-телефонии

Система Интернет-телефонии Skype явно пришлась не по душе российским операторам мобильной связи. Причина подобной неприязни – низкие цены н

13:21, 25 августа 2009 Реклама
9090485766b4a1ea87c93746e0ff5d1a.jpg

Сотовые операторы против IP-телефонии

Система Интернет-телефонии Skype явно пришлась не по душе российским операторам мобильной связи. Причина подобной неприязни – низкие цены на услуги IP-телефонии. Если провести сравнение с тарифами операторов сотовой связи, то услуги Skype обойдутся в 1,5 – 2 раза дешевле. Вполне понятно, что появление на рынке такого игрока вызвало массовый отток клиентов, и, как следствие, существенное снижение прибыли российских сотовых операторов. Снизить тарифы для повышения конкурентоспособности сотовой связи операторы не в состоянии или не хотят, а потому решили воспользоваться испытанным средством борьбы с особо удачливым конкурентом.

По имеющимся сведениям, представители интересов компаний сотовых операторов обратились в комиссию по телекоммуникациям и информационным технологиям, желая в итоге провести лоббистский законопроект через государственную думу.

Конечно же, официальной причиной обращения в комиссию стали не низкие цены на услуги IP-телефонии. Поводом для обращения послужило то, что голосовое общение по сети Интернет в настоящее время не охвачено системой СОРМ. Напомним, что комплекс технических средств СОРМ предназначен для прослушивания и записи разговоров в целях проведения оперативно-розыскных мероприятий. В соответствии с действующим законодательством, все организации, предоставляющие услуги сотовой связи, обязаны не только предоставить возможность подключения подобного оборудования, но и установить его за свой счет.

Другая причина, по которой российские операторы потребовали защиты у государства – это то, что сервис Skype находится вне юрисдикции России. Мало того, что он отнимает хлеб у отечественных предприятий связи, так он еще и никаких налогов государству не платит. Соответственно, никакого полезного вклада в развитие российской экономики и инфраструктуры связи Skype не осуществляет. В отличие от других компаний, так или иначе задействованных в сфере информационных технологий, чьей специализацией стала торговля оргтехникой, ремонт компьютеров или создание программных продуктов.

Следует отметить, что столкновение интересов сотовых операторов и операторов IP-телефонии характерно не только для России. Конфликты происходили практически во всех уголках мира. Разрешался подобный конфликт порой радикально. В Китае любая IP-телефония попросту запрещена. В других странах тоже появились те или иные ограничения на использование IP-телефонии. В Канаде использование Skype запрещено в тех случаях, когда номер абонента определить невозможно, а ведь при установке подключения с использованием IP-телефонии запрос номера телефона, с которого исходит звонок, попросту не предусмотрен.