Катманду - столица Королевства Непал - ждет туристов

Стремительно подходит к концу очередное лето, а многие из нас, в том числе и я, так и не нашли время чтобы вкусить все прелести отдыха и воспо

3:47, 18 августа 2009 Реклама
f528d5ede9c9e5f6a23de00c46a94671.jpg

Стремительно подходит к концу очередное лето, а многие из нас, в том числе и я, так и не нашли время чтобы вкусить все прелести отдыха и воспользоваться честно заработанным отпуском. И даже когда он наступает, мало кто находит в себе силы и мотивацию, чтобы сделать свой отпуск действительно интересным и запоминающимся. Банальный Египет, или еще более банальная Турция - вот и все, на что хватает большинство из нас. Большинство - но не всех. Лично я в этом году решила заменить привычный пляжно-вольяжный отдых на что-нибудь более свежее, настоящее и головокружительное. И столица Непала, древний город Катманду, как нельзя лучше подошел для этого. Поехали.

Королевство Непал – страна величественных Гималаев, буддистских храмов, легальной марихуаны и неподдельной экзотики. Здесь расположены, наверное, последние очаги девственной природы на нашей планете. Иногда всем нам хочется остановиться и вернуться к себе, к своим истокам, а также к Матери-Земле, к ее душе, к миру, в котором еще не существует человеческого, слишком человеческого... Путешествие по Непалу сполна даст вам эти ощущения. Испытать себя и насладиться великолепием Гималаев – мечта многих, независимо от возраста и социального статуса. Желание поэкспериментировать в духовных практиках в окружении прозрачных горных озер и дремучих лесов сопутствует уставшим от урбанизированного пространства. Добраться в Непал не так дорого, но не так просто – нет прямых рейсов. И конечно путь обязательно проляжет через столицу страны, освобождающей от цивилизации – Катманду.

Говорят, что в Катманду – самое синее небо на планете. До середины прошлого века в этом могли удостовериться только редкие счастливчики-европейцы, ведь Непал был полностью изолирован от мира. Путешественники из Европы и Америки в Непале сегодня - не редкость. Именно из Катманду начинаются многие маршруты восхождения на Гималаи, в том числе на самую высокую вершину нашей планеты гору Эверест (Джомолунгма). Катманду полон сотен достопримечательностей, на осмотр которых не хватило бы и месяца. Но не каждый путешественник готов к ужасно грязному воздуху столицы, и как правило, здесь гостят только несколько дней.

Тамель (Thamel) – городской туристический район Катманду: десятки отелей, бары и рестораны, обменные пункты, турагентства, магазины с сувенирами, интернет-кафе... Здесь есть все необходимое для жизни, но познакомиться с культурой и природой Непала в Тамеле не получится.

Визитной карточкой города, да и всей страны является храмовый комплекс Сваямбунатх. 365 ступеней от подножия до вершины холма приведут вас в самое сердце архитектурного шедевра и духовной святыни. Простота и совершенство огромной белой ступы отражают сущность учения Будды. Здесь особая точка нашей планеты, энергетическая ось, катализатор космических сил – молитвы и мантры, произнесенные возле ступы имеют огромную мощь. "Всевидящие глаза Будды", устремленные во все стороны мира, вызывают дискуссии, сталкивая теологов и ученых. Именно последние выдвигают версию еще более фантастическую, способную ввести в замешательство любого скептика: глаза принадлежат представителю древней расы, предшественнику человечества – атланту, лемурийцу... Сваямбунатх в лучах заходящего или восходящего солнца оставит неизгладимое впечатление, будет сниться как самое прекрасное видение Непала. Ступа Боднатх, Храм Пашупатинатх, города Патан и Бхактапур – самая обязательная программа-минимум для путешествующего в Катманду. А потом – конечно дальше, от пыльной столицы в великолепные вечные ужасные и прекрасные Гималаи.

Географически Непал зажат между своими могучими соседями Индией и Китаем. Тем не менее, маленькому Непалу есть что показать миру - на его территории можно встретить практически все мыслимые ландшафты, способные вскружить голову любому путешественнику. Древние города, горные деревеньки, дремучие леса, зеленые равнины и чистые озера... Гордостью Непала являются его горы, Гималаи - восемь из четырнадцати высочайших вершин мира находятся здесь, что делает Непал идеальным местом для горных походов и восхождений. Здесь проходят красивейшие треки к вершинам Эвереста и Аннапурны. В век тотального наступления так называемой цивилизации Непал остается одним из немногих уголков Земли, где дух современности еще не так силен, а кое-где и вовсе отсутствует. Путешествие в Непал - это путешествие к истокам Земли, к ее изначальной вневременной сущности.