Арматура - применение, сегодняшнее положение на рынке арматуры в России

Арматура относится к числу тех строительных материалов, без использования которых невозможно производить строительство, реконструкцию и

17:36, 17 июля 2009 Реклама
bbe659af33a48b1d38adb6348ae639af.jpg

Арматура относится к числу тех строительных материалов, без использования которых невозможно производить строительство, реконструкцию или ремонт зданий, помещений, а также различного рода сооружений.

Ни одно современное строительство не обходится без бетона, а для придания бетонным конструкциям дополнительной прочности производится их армирование. В качестве армирующего материала применяются металлические стрежни – арматура. Результат применения армирования – повышение прочностных характеристик бетонных конструкций в несколько раз.

Арматура - это один из видов сортового проката. Вся она может быть отнесена к одному из двух видов – горячекатаная стержневая или холоднотянутая проволочная. Материалом для изготовления арматуры служит низколегированная сталь или углеродистая сталь. Поставка продукции диаметром до 10 мм производится в мотках, а изделий большего диаметра – в прутках, длина которых составляет от 6 до 12 м.

Арматура может быть классифицирована по целому ряду признаков. В зависимости от характера профиля выделяют гладкую и рифленую арматуру (арматуру периодического профиля). В зависимости от прочности изделий выделяются следующие виды изделий:

термомеханическая; термически упрочненная; горячекатаная; с низким содержанием углеродов.

В зависимости от того, каким способом ведется изготовление арматуры, она подразделяется на стержневую, проволочную и канатную. Существуют и другие признаки, по которым можно классифицировать данный вид металлоизделий.

Для того, чтобы различать виды арматуры, применяется ее маркировка, которая представляет собой буквенно-цифровое обозначение. Буква С в названии изделия является показателем того, что арматура свариваемая, К применяется для маркировки изделий с повышенной устойчивостью к коррозионному растрескиванию, СК - свариваемая арматура, обладающая коррозионной устойчивостью. Т в маркировке обозначает термически упрочненную арматуру, В – арматуру для упрочненной вытяжки.

Применение арматуры

Самый распространенный способ применения арматуры – использование ее в качестве каркаса при возведении железобетонных конструкций. Вследствие этого данный вид металлоизделий часто называют строительной арматурой.

В последнее время все более широкое распространение получает применение в строительстве горячеоцинкованной арматуры, которая отличается повышенной коррозионной стойкостью. По данным специалистов, срок эксплуатации этого вида металлопродукции в 4-5 раз превышает срок эксплуатации изделий без покрытия. Оцинкованная арматура может применяться при строительстве автомобильных эстакад, возведении мостов и пирсов, при работах по укреплению берегов водоемов, а также на различных промышленных объектах.

Поставки арматуры в России в настоящее время осуществляют боле 1000 различных компаний. При этом данный вид металлопродукции из России практически не экспортируется, и достаточно большую долю рынка занимает импортная продукция, в том числе из таких стран, которые не являются значимыми игроками на мировом металлургическом рынке – Египет и Турция. Это связано с тем, что отечественные предприятия пока не в силах удовлетворить спрос на этот вид металлоизделий, который постоянно растет. Одна из проблем, которая сложилась сегодня на российском рынке металлопроката – дефицит арматуры малых диаметров (6-8 мм), что приводит к необходимости замещения ее изделиями большего диаметра и, как следствие, перерасходу металла. Одним из вариантов решения проблемы дефицита арматуры может служить создание небольших металлургических производств, которые по качеству выпускаемой продукции вполне могут конкурировать с крупными предприятиями. Еще одна задача современного металлургического производства – увеличение производства холоднодеформированного проката, который может применяться для выпуска арматурных сталей без перевалок.

В настоящее время на российском рынке арматуры наблюдается довольно жесткая конкуренция, и зачастую российская продукция уступает импортной по качеству. Особенно это касается арматуры класса А400 и арматуры А500С. Проблема российской арматуры – химический состав, который оказывает отрицательное влияние на такую характеристику готовых изделий, как свариваемость. Еще один недостаток отечественной арматуры – зачастую на ней отсутствует маркировка, что не только осложняет строительные работы, но и сказывается на качестве строительства.

В сложившихся условиях перспективы развития российского рынка арматуры нами видятся не только в наращивании темпов ее производства, но и постоянном совершенствовании качества выпускаемой продукции, а также правильном подходе к сертификации продукции, которая в настоящее время нередко носит формальный характер. Все это будет способствовать повышению конкурентоспособности российской продукции не только на внутреннем, но и мировом рынке.

Статья подготовлена коллективом интернет-магазина металла и металлопроката www.sermet.ru, специально для vladnews.ru