Пора в поле, да денег нет

Итоги прошлого сельскохозяйственного года и перспективы работы агропромышленных предприятий Приморья в нынешнем году обсуждались на ежегодном совещании работников отрасли, состоявшемся в конце прошлой недели в поселке Тимирязевском Уссурийского района.

5 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №957 от 5 апр. 2001
Итоги прошлого сельскохозяйственного года и перспективы работы агропромышленных предприятий Приморья в нынешнем году обсуждались на ежегодном совещании работников отрасли, состоявшемся в конце прошлой недели в поселке Тимирязевском Уссурийского района.

В его работе приняли участие исполняющий обязанности губернатора края Валентин Дубинин, депутаты думы Приморского края, ученые-аграрии, руководители сельхозкооперативов и начальники сельхозуправлений всех районов края.

Выступавшие отметили, что даже природные катаклизмы в виде тайфунов и проливных дождей не помешали крестьянам в прошлом году собрать хороший урожай. Например, урожайность сои и риса по сравнению с предыдущим годом выросла в полтора раза. В среднем урожайность сои составила 10,2 ц/га, а риса – 21,3 ц/га, хотя многие хозяйства перекрывали и эти показатели. Самоотверженный труд крестьян позволил спасти урожай овощей и картофеля, заготовить на зиму корма для животноводства.

Как и в предыдущие годы, накануне посевной хозяйства края страдают от недостатка финансов. Если с семенами особых проблем нет, то на закупку ГСМ и средств химизации (это минеральные удобрения и пестициды) денег – в обрез.

Краевой бюджет уже выделил 20 миллионов рублей на закупку ГСМ, но это лишь половина от необходимой суммы. Из товарного кредита, обещанного Москвой, пока не выделено ни копейки, и поэтому приходится искать другие пути. Например, АО “Приморская соя” готово выделять “живые деньги” для проведения посевной под будущий урожай, определенную часть которого заключившие такой договор хозяйства должны будут по фиксированной цене сдать на приемные пункты акционерного общества. Похожие договоры готова заключить и “Пивоиндустрия Приморья” на поставки определенных сортов ячменя.

Большого роста цен на горюче-смазочные материалы удастся избежать благодаря сотрудничеству с “Приморнефтепродуктом”. Это предприятие, обладающее разветвленной сетью заправочных станций и работающее без перекупщиков, выиграло тендер на поставки ГСМ для сельского хозяйства.

По итогам совещания принято обращение к трудовым коллективам промышленных предприятий, учреждениям и организациям городов и поселков с просьбой на взаимовыгодных условиях оказать помощь сельчанам техническими средствами, горюче-смазочными материалами.