Первой ласточке подрезали крылья

Приморский крайизбирком начал предпринимать санкции в отношении нарушителей правил предвыборной агитации.

5 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №957 от 5 апр. 2001
Приморский крайизбирком начал предпринимать санкции в отношении нарушителей правил предвыборной агитации.

На своем плановом заседании в минувший вторник краевая избирательная комиссия рассмотрела 24 вопроса. В частности, комиссия Сергея Князева ответила на обращение думы и избиркома Хасанского района, которые не смогли самостоятельно решить, кому по закону надлежит назначать очередную попытку выборов главы районной администрации. Как ранее сообщал “В”, в результате цепи противоречивых судебных решений проведение второго тура выборов хасанского главы в январе минувшего года было сорвано. Местные юристы оказались в тупике. Крайизбирком, не вдаваясь в излишние детали, ответил на запрос хасанцев по существу: повторные выборы должна назначать дума района после принятия краевым судом решения по поданной одним из кандидатов кассационной жалобе, причем сделать это нужно до июля с.г.

Львиную долю времени заняло рассмотрение жалобы избирателей на преждевременную предвыборную агитацию, размещенную в газетах “Приморье” от 20 марта и “Красное знамя” от 16 марта. Крайизбирком признал, что в указанных номерах содержались признаки административного правонарушения, т. е. агитация за одного из кандидатов и против других задолго до их официальной регистрации (нарушены положения закона РФ “Об основных гарантиях избирательных прав”). Приглашенный для дачи объяснений главный редактор и учредитель “Приморья” Леонид Бельтюков (депутат краевой думы) заявил, что незнаком с содержанием понятия “агитация”, поэтому виновным себя не считает. Леонид Геннадьевич вел себя настолько вызывающе, что комиссия почти единогласно, при одном воздержавшемся, решила обратиться в органы милиции с целью административного преследования Бельтюкова за попытку срыва работы крайизбиркома и хулиганское поведение. Кроме того, на редактора-депутата были составлены два протокола по факту административных правонарушений за досрочную агитацию на страницах его газеты. Леонид Бельтюков отказался их подписывать, сославшись на свою сильную возбужденность. Теперь протоколы направляются в суд, который вправе наказать штрафом в размере 20 МРОТ.

Редактора “Красного знамени” Владимира Шкрабова сотрудникам крайизбиркома разыскать не удалось, тем не менее аналогичный протокол был составлен и в его отношении. Помимо трех рассмотренных жалоб в комиссию поступило более двадцати жалоб от кандидатов и избирателей на нарушение правил предвыборной агитации. Они ждут своего часа либо рассматриваются органами прокуратуры и милиции.