Первый юбилей

10 лет назад в ДВГУ начала работу уникальная на Дальнем Востоке образовательная программа - был открыт российско-американский факультет. Рассказывает декан РАФа Анна Хаматова.

5 апр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №957 от 5 апр. 2001
10 лет назад в ДВГУ начала работу уникальная на Дальнем Востоке образовательная программа - был открыт российско-американский факультет. Рассказывает декан РАФа Анна Хаматова:

- Как быстро пролетели эти 10 лет и какими долгими они были! Первые, кому мы должны сегодня сказать спасибо, – Владимир Курилов, ректор ДВГУ, Бенджамин Мэсси, ректор Мэрилендского университета. Они были пионерами, и они оказались дальновидными людьми.

Конечно, появлялись и проблемы. Американцам трудно было понять русскую культуру, а нашим студентам непривычными казались их требования. Тем не менее среди американских профессоров были настоящие знатоки своего дела, которые, может быть, в чем-то смирившись с несовершенством нашего быта, добросовестно делали свою работу. Каждый из них заслуживает огромной благодарности не только студентов, но и тех преподавателей, кто, работая рядом с ними, развивался в профессиональном плане.

Особых слов заслуживают студенты РАФа. Ни на одном другом факультете университета нет таких высоких требований, как здесь. С третьего курса начинается американская программа - когда все дисциплины ведутся на английском языке преподавателями-американцами. В течение двух лет наши студенты ежемесячно сдают экзамены, зарабатывая злосчастные “пойнты” и работая над “проджектами”. Несдача одной дисциплины сулит повторное ее изучение, но уже за деньги. Такой напряженный труд позволяет студентам в совершенстве овладеть английским языком без стажировки в стране - носителе языка.

Наш факультет продолжает развиваться. Сегодня реализуется новая программа, которая даст студентам РАФа возможность получить сразу две “русские” квалификации - экономист и переводчик в сфере профессиональной деятельности. Программа рассчитана на тех, кто не может позволить себе обучение по американской программе, на ней открыты бюджетные места.

Кроме этого активно вводятся новые средства обучения, т.е. дистанционные технологии. Сегодня половина американской программы ведется “вживую”, а другая часть - посредством Интернета.

Главная наша гордость - это выпускники РАФа. Они работают не только в Приморье и на Дальнем Востоке, но в Москве и других российских городах.