Ну что, Рома, будешь управдомом?

Течет по городу грязь. Мы просто тонем в грязи. А тут еще санитарные врачи назвали положение чрезвычайным: владивостокская земля буквально кишит опасными собачьими гельминтами. Живем, выходит, аккурат по народной пословице: раздайся, грязь, навоз ползет.

27 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №951 от 27 март 2001
Течет по городу грязь. Мы просто тонем в грязи. А тут еще санитарные врачи назвали положение чрезвычайным: владивостокская земля буквально кишит опасными собачьими гельминтами. Живем, выходит, аккурат по народной пословице: раздайся, грязь, навоз ползет.

Народ, он всегда на слово меток был. Вот и нынче не устаем мы “утюжить” власти: “Всю зиму пропели, дороги после снегов не убирали, нечистым шлаком засыпали, город в помойку превратили”.

Смотрю местное ТВ: милый молодой человек возмущен не на шутку. “Какой такой субботник, они там че, сдурели?! Нынче другие времена: каждый должен своим делом заниматься. Махать бесплатно метлой - нет уж, увольте!”

Звонит в редакцию милейшая дама: “Вы пишете о хороших дворниках, а вот у нас на Хабаровской дворники - полные бездельники! Всю зиму из подъезда невозможно выйти было, никто не чистил, и сейчас не заставишь!”

Ну ладно, даму понять можно - пенсионерка. Труднее с другими: наверное, доброй сотней ее соседей - молодых и здоровых, которые ВСЮ ЗИМУ буквально выскальзывали из подъезда, рискуя набить синяки или, того хуже, переломаться. Почему бы не почистить двор самим, если уж так с дворником не повезло?! Ничего страшного, между прочим. Одна польза - труд, который, как известно, только облагораживает, свежий воздух, восхищенные взгляды окружающих...…

Председатель Ленинского суда после каждого снегопада встает раньше обычного, берет лопату и идет чистить дорожку возле дома. А потом уже в гараж торопится. И так уже много лет.

В этом году знакомая чиновница из городской администрации, сменив шубку на куртку, лопатой и ломиком пробивала ступеньки в заледеневшей горе. А нам что, слабо?!

…Хорошее все-таки дело - субботники. И правильно, что про них не забываем. И как бы ни пытались мы отгородиться иными временами, другими ценностями, человек, как ни крути, всегда остается прежним. Хочется жить в чистоте - каждому, порядка хочется, праздника - всем! А какой праздник в грязи и разрухе?

К слову, о чистоте. В недрах администрации, говорят, готовится один любопытный проект. Его пока особо не афишируют, и начнется он экспериментом в одном из районов Владивостока. Суть такая: в каждом доме, а может быть, и в подъезде “завести” управдома. На общественных началах. Возможно, за небольшую плату.

И будет управдом, он же лучший друг человека (помните Мордюкову в фильме “Бриллиантовая рука?”), а в жизни - бабушка или девушка, бравый пенсионер или 10-классник Сидоров следить за порядком на вверенной территории. Чтобы на стенах не писали и не писали там же, замки на дверях не выбивали, на пол не плевали...… Чисто ведь не там, где моют, а где не плюют!

Приятельница рассказывала, как в детстве в ее доме блюла порядок баба Женя. Ее знали все соседи. Баба Женя могла быстренько организовать мальчишек смывать свои настенные росписи, пристыдить соседку, не убравшую за собой вывалившийся из мешка мусор...… В подъезде не было уборщицы: жильцы мыли лестничные клетки сами, по графику.

А потом активная, горластая, вездесущая бабЖеня состарилась. И вот вам еще одно подтверждение роли личности в истории. Хотя обитатели подъезда остались в общем-то почти те же - разве что старше стали - родители, дети, внуки, но былого порядка в подъезде нет. Мусор в углах, окурки на ступеньках, исписанные грязные стены. А за новенькими дорогими дверями, увы, те же люди.

Люди, выходите! И метите…...