Когда на связи нервы и душа…

C легкой руки одного из советских маршалов связь давно назвали нервом авиации. И сегодня, когда полк связи и радиотехнического обеспечения морской авиации Тихоокеанского флота отмечает свой полувековой юбилей, с этим никто не спорит.

27 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №951 от 27 март 2001
 C легкой руки одного из советских маршалов связь давно назвали нервом авиации. И сегодня, когда полк связи и радиотехнического обеспечения морской авиации Тихоокеанского флота отмечает свой полувековой юбилей, с этим никто не спорит.

На напряженном нерве полка держится связь в радиусе от Москвы до Камрани, он – глаза и уши штаба на учениях. Его радио- и телеграфно-телефонные батальоны, подвижная рота связи и фельдъегерско-почтовая – всегда “на товсь”.

Но, как известно, во всяком деле главное люди, а на службе – особенно. “На юбилей полк пригласил сто самых дорогих гостей – ветеранов, тех, с кого все начиналось, - рассказывает командир, полковник Александр Шальнев. - Среди них Николай Иванович Логунов, участник войны с Японией, который отдал полку не один десяток лет, и хотя пришел он сюда рядовым – след оставил генеральский. Если говорить о сегодняшней смене, хочется назвать подполковника В. Пантелеева, командира лучшего телеграфно-телефонного батальона, капитана И. Щекотихина, выпускника академии им. Буденного, заместителя командира радиобатальона, ст. лейтенанта М. Фентисова, командира телефонной роты, ст. прапорщика М. Рыжанкова, бессменного дежурного по связи, старшего матроса Е. Голикову. Елена из полковой династии. Здесь служили ее отец – подполковник Б. Тимохин, брат Роман, муж Сергей и даже мама – Валентина Александровна Тимохина, телефонистка.

У полка связи много славных традиций. Его называют спортивным – в гарнизоне нет ему равных в мини-футболе, а в прошлом году полк даже организовал турнир по большому теннису, в котором приняли участие команды со всего Дальнего Востока. Традиционными здесь стали вечера отдыха, праздники Нептуна, Золотой осени, рождественские балы, именины полка.

Но и это еще не все. Когда газета “Владивосток” приняла участие в судьбе бездомного уличного бродяжки Володи Чернова, заместитель командира полка подполковник Александр Ситников первым позвонил в редакцию и по-военному четко и по-мужски надежно заявил: “Готовы взять парня на воспитание”. Так у связистов появился сын полка, а у 14-летнего Володи дружная, заботливая, любящая семья. Здесь он за полгода подрос, окреп, пошел в школу. Теперь можно быть уверенным, парень уже никогда не попадет на обочину жизни.

Сегодня у полка связи – золотой юбилей. И будет торжественное построение, и парадный марш, и заздравный тост. А еще минута молчания.… 26 апреля 1994 года, преградив путь бандитам, пытавшимся завладеть оружием, погиб майор Александр Владимирович Тедеев. Отважный связист был награжден орденом Мужества – посмертно. На смену ему пришел младший брат – капитан Владимир Тедеев. В день рождения полка в честь героя сослуживцы откроют мемориальную доску. Каждое утро под звуки российского гимна над ней будет взмывать ввысь флаг авиации.