Хозяева японских трасс живут в Приморье

Из Японии вернулись приморские спортсмены-ориентировщики, которые принимали участие в студенческом чемпионате этой страны. По возвращении корреспондент “В” встретился с руководителем делегации Леонидом Вариводой.

27 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №951 от 27 март 2001

Из Японии вернулись приморские спортсмены-ориентировщики, которые принимали участие в студенческом чемпионате этой страны. По возвращении корреспондент “В” встретился с руководителем делегации Леонидом Вариводой.

- Японский студенческий чемпионат,- сказал он,- проводился в 23-й раз. На трассах, размеченных неподалеку от города Нагоя (префектура Айчи), состязались более тысячи спортсменов. Приморские бегуны с компасом и картой раньше уже бывали на островах, но в студенческом первенстве выступать не приходилось. В состав сборной были включены четыре спортсмена из технического университета и двое - из ДВГУ.

В первый день лауреаты определялись в личном зачете. Всех удивил Владимир Сабуров. Второкурсник ДВГТУ уверенно прошел мужскую дистанцию длиной 9,9 километра с 17 контрольными пунктами и на финише заметно оторвался от соперников. Ближайший преследователь отстал более чем на минуту.

Девушки соревновались на дистанции 6,6 километра с 12 КП. Успешно пробежала пятикурсница ДВГТУ Надежда Журавлева, которая стала серебряным призером. 5-е место заняла еще одна представительница ДВГТУ Анастасия Лаптева.

Во второй день проводились командные эстафетные гонки. Мы могли заявиться только в мужскую эстафету. Трасса протяженностью 26 километров была разбита на четыре этапа. Борьбу вели более 40 команд. Наша команда прошла дистанцию ровно и в итоге финишировала пятой, что также явилось для хозяев большим сюрпризом.

- В чем секрет столь удачного выступления?

- Прежде всего надо иметь в виду, что в ДВГТУ давние традиции спортивного ориентирования, студенты-политехники регулярно добиваются успехов на краевых и региональных соревнованиях. В частности, Владимир Сабуров имеет лучший на сегодня рейтинг на Дальнем Востоке. Ну и, конечно, сыграла свою роль подготовка. Мы уже несколько лет подряд выезжаем в Японию, достаточно неплохо изучили специфику этой страны. На руку было и то, что рельеф Приморья и провинции Айчи в чем-то схожий. Наконец, немаловажную роль сыграло и то, что приехали мы в Японию заблаговременно. У местных ребят приобрели карты, в районе будущих соревнований разметили тренировочную дистанцию, на которой провели несколько насыщенных занятий. Словом, выходили на старт почти как у себя дома. Хотелось также отметить, что поездка состоялась благодаря содействию руководства ДВГТУ, оказал помощь и комитет по делам молодежи администрации края. Главным итогом поездки стало приобретение международного опыта, который, несомненно, сгодится в будущих выступлениях.