Порт-Артур и Цусима не забыты

Во Владивостоке состоялось заседание рабочей группы по подготовке празднования 100-летия русско-японской войны 1904-05 годов.

27 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №951 от 27 март 2001

Во Владивостоке состоялось заседание рабочей группы по подготовке празднования 100-летия русско-японской войны 1904-05 годов.

Напомним, что зимой этого года по инициативе Дальневосточного госуниверситета, ТОВМИ имени Макарова, при поддержке епархии, администрации Владивостока и штаба ТОФ был создан “Комитет по поддержке создания в г. Владивостоке Тихоокеанского морского собора”.

На заседании разработан план цикла международных научно-практических конференций. Предполагается активное сотрудничество с японской стороной, где также не забывают будущее событие и поднимают архивы. В идеале приморцы хотели бы объединиться с японцами для съемок документального фильма и написания книг о двух адмиралах – Макарове и Того.

В состав “боеспособного” регионального оргкомитета войдут представители центра охраны памятников, ТОФ, Дальневосточного военного округа, музеев, не говоря уже о муниципальных чиновниках и должностных лицах международных гуманитарных организаций калибра ЮНЕСКО.

В ближайших планах рабочей группы – проведение во Владивостоке 13 апреля траурного митинга по случаю 97-летия гибели выдающегося адмирала Степана Осиповича Макарова. Вполне вероятно, что городские власти учредят ежегодный день памяти С. О. Макарова. Кстати, в этот же день один из соавторов готовящейся к выходу в издательстве ДВГУ новой книги о Макарове Людмила Возякова посетит в Ницце (Лазурный берег Франции) могилы жены адмирала Капитолины Николаевны и дочери Александры.