Думцы в Находке перемудрили с квартплатой

Совершенно непопулярное решение приняли депутаты Находкинской городской думы – о повышении цен на жилищно-коммунальные услуги почти в 2,3 раза. Тем самым городские власти фактически переложили тяжкий груз своих забот на плечи налогоплательщиков.

27 март 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №951 от 27 март 2001

Совершенно непопулярное решение приняли депутаты Находкинской городской думы – о повышении цен на жилищно-коммунальные услуги почти в 2,3 раза. Тем самым городские власти фактически переложили тяжкий груз своих забот на плечи налогоплательщиков.

В течение всего января думцы дискутировали, как бы согласовывая для себя такие понятия, как государственные интересы, производственная необходимость, способность граждан к выживанию, совесть и здравый смысл. Затем наконец решились ввести эту крутую меру, смущенно назвав ее вынужденной. При этом сослались на постановление правительства России от 15 декабря 2000 года, которым установлен федеральный стандарт уровня платежей граждан за предоставляемые услуги в размере 80 процентов их действительной стоимости. Жители же Находки теперь обязаны оплачивать 60 процентов стоимости жилья и коммунальных услуг. Кстати, в соседнем Партизанском районе квартплата повысилась всего в полтора раза. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…

Депутаты пояснили, что, мол, по-другому никак нельзя, иначе полностью развалится вся коммунальная система города, финансирование которой сегодня составляет лишь треть от реальных потребностей. По словам заместителя начальника жилищно-коммунального департамента администрации города Евгения Лункина, если не принять крайних мер по увеличению тарифов, в бюджете коммунальщиков, который составляет 473 миллиона рублей, образуется дыра в 300 миллионов.

Социально незащищенным слоям населения будет предоставляться субсидия, если доля расходов семьи на квартплату превысит 22 процента совокупного дохода семьи. Субсидии будут назначаться каждой отдельно взятой семье при предъявлении документов, назовем их “свидетельством о бедности”. Через шесть месяцев нужно будет еще раз доказать уровень своей бедности.

Предполагается, что за этими самыми субсидиями обратятся около 45 тысяч человек, имеющих доход ниже прожиточного уровня.

Кстати, в городском бюджете на выделение субсидий заложена сумма в размере 176 миллионов рублей. А это более половины того, чего не хватает коммунальщикам. Выходит, из одного кармана перекладываем в другой. А там, глядишь, некая толика и ускользнет “не по назначению”…...

Депутаты обнародовали мнение юристов, что решение городской думы в полной мере соответствует российскому законодательству. Тот фактор, что для многих находкинцев это решение является непосильным бременем, мало кого волнует. Правда, некоторые депутаты стыдливо заявили, что по-человечески, в душе они против принятого решения, но как государственники были обязаны его принять.

Дело, очевидно, в том, что свою управленческую импотенцию они пытаются перевести в русло элементарного выжимания денег у населения. Что вызывает столь же элементарную реакцию противодействия. Вряд ли можно ожидать от нищающих граждан, которые слишком часто сидят без воды, электричества и тепла, глобального поступления денег. Скорее всего будет новый кризис неплатежей. Откуда дровишки?