Корпус милосердия помогает детям и властям

Во Владивостоке состоялся “круглый стол”, посвященный итогам работы в 2000 году дальневосточного отделения Международного корпуса милосердия.

2 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №923 от 2 февр. 2001
Во Владивостоке состоялся “круглый стол”, посвященный итогам работы в 2000 году дальневосточного отделения Международного корпуса милосердия.

Как рассказала корреспонденту “В” администратор учебных программ МКМ Юлия Козлова, с 1999 года организация занимается профилактикой сиротства на Дальнем Востоке, оказывает финансовую и техническую помощь гуманитарным организациям региона. Вот и за “круглым столом” собрались все заинтересованные стороны – как представители краевой и городской администраций, так и грантодержатели из Владивостока, Черниговки, Спасска-Дальнего и Уссурийска. При содействии Европейского детского фонда и агентства США по международному развитию (USAID) Международный корпус милосердия уже профинансировал два проекта в Магаданской области и семь – в Приморском крае. Требования к получателям грантов следующие: реальная помощь социально неблагополучным семьям, а также детям-сиротам и матерям-одиночкам, работа по предотвращению отказа от детей.

По итогам первого грантового конкурса успешно работают спецпроекты таких организаций, как “Данко”, “Голос помощи”, приморское отделение Всероссийского детского фонда, “Альтус”, евангелическо-лютеранская община Уссурийска, спасская “Улыбка” и черниговский “Всероссийский женский союз”. Общественная организация “Данко”, к примеру, занимается формированием временных приемных семей. В такие специально подготовленные семьи попадают детишки, чьи родители из-за материальных трудностей некоторое время не в состоянии заниматься воспитанием. А вот “Голос помощи” “слышат” ребята с ограниченными физическими возможностями. Цель программы состоит в том, чтобы дети не попадали в спецшколы, а учились вместе со здоровыми сверстниками. Организация “Альтус”, находящаяся на улице Кирова во Владивостоке, открыла группу дневного пребывания для детишек, больных церебральным параличом. А в Уссурийске “адаптируют” к жизни подростков, воспитывающихся в детских домах.

Кстати, в последующем планируется, что такого рода проекты возьмут на свое содержание муниципалитеты. Во что очень хотелось бы верить…