Снова Caviar выплывает

Вновь, откуда ни возьмись, выплывает на владивостокские прилавки поддельный деликатес - так называемая черная икра.

2 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №923 от 2 февр. 2001
Вновь, откуда ни возьмись, выплывает на владивостокские прилавки поддельный деликатес - так называемая черная икра.

Пару месяцев назад некоторые горожане уже “купились”, приобретая фальшивку, рыбье происхождение которой впоследствии начисто исключили специалисты управления Госторгинспекции по Приморскому краю. Осетровая икра оказалась эрзацем из желатина и красителя. Из-за поднявшегося тогда шума сомнительные баночки мгновенно исчезли с прилавков и витрин.

Но на днях они снова появились в продаже - то ли выплыли со складов, то ли наглые поставщики фальшивой икры привезли и пристроили в торговлю новую партию. Первые отпробовавшие Caviar покупатели уже принесли недоеденный продукт в Госторгинспекцию.

Инспектора-то сразу выявляют подделку хотя бы по надписи на жестяной крышке стеклянной баночки: там значится, что икра пастеризованная, а ГОСТ указан не на пастеризованную.

Мы, потребители, в ГОСТах, увы, не очень разбираемся. Поэтому вот что специалисты советуют тем, кто все-таки жаждет приобрести, скажем, к семейному празднику черную икру. Не гонитесь, как тот пушкинский поп, за дешевизною - если баночка стоит не 300 рублей, а 200 “с копейками”, то в ней не натуральная икра. И еще: внимательно посмотрите стеклянную баночку на просвет. Фальшивая икра как бы инеем покрыта.

А коли вы уже купили и открыли Caviar, возьмите ложечкой несколько икринок и полейте горячей водой. Они растворяются - значит вы потратили свои кровные денежки на суррогат.