И, конечно, припевать лучше хором...

Хоровое пение сегодня не в моде. Что поделать, индивидуальная “звездность” - примета нашего времени. Но тем ценнее, как говорится, последние из могикан, те, для кого хор стал вневременным явлением: и прекрасным музыкальным увлечением, и дорогой в жизни.

14 апр. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №770 от 14 апр. 2000

Хоровое пение сегодня не в моде. Что поделать, индивидуальная “звездность” - примета нашего времени. Но тем ценнее, как говорится, последние из могикан, те, для кого хор стал вневременным явлением: и прекрасным музыкальным увлечением, и дорогой в жизни.

В давние-давние времена, когда детишки всего Советского района Владивостока и пригорода ходили в единственную в районе музыкальную школу № 3, Наталья Лифанова начала работать в хоровой студии. Немудреное название “До-ре-ми” позже изменилось на более изящное - “Камертон”. Для многих это название приобрело буквальный смысл. Дети учили ноты, пели, музицировали, росли - глядишь, и стали сверять свои стремления по канонам, привитым “Камертоном”. Стеснительная девочка долго привыкала к сцене, превращаясь из утенка в лебедя, годы спустя пришла благодарить Лифанову... за то, что вышла замуж. Откуда взялись раскрепощенность и шарм, чтобы очаровать избранника? Просто вспомнила слова Натальи Георгиевны: “На сцене вы все можете, в ваших силах покорить зал”. Или студенты ДВГУ, которые, расставшись в свое время со студией, пришли сюда вновь: “Не можем не петь”. А уж о том, что в нашем городе работают ученицы Лифановой, прекрасные хормейстеры Галина Потопяк, Лариса Гобелкова, Галина Козенко, Галина Павлюк, даже не надо говорить. К чему слова? Можно прийти на концерт камерного хора “Кантабиле” под управлением Потопяк или к вечерне в Свято-никольский храм, где регентом хора служит Лариса Гобелкова, - царствуют голоса.

- Если вы чувствуете музыку, вы богаты, - не уставала повторять на занятиях Наталья Лифанова.

И это подтверждается, приходить стали те, кому за 20. Им вдруг стало неуютно и одиноко в этой жизни. Поначалу робко подпевают, потом открывают в себе новые возможности. Во всяком случае, ребята из университетской команды КВН приходили не только в период подготовки к состязаниям - решили всерьез овладеть пением. Благо, от университета до центра детского и юношеского творчества, под крышей которого “живет” “Камертон”, рукой подать. Начинать не страшно, ведь здесь не ставят оценок.

Наталья Лифанова в бытность свою студенткой, чуть не отчисленной из музучилища с формулировкой “за неэмоциональность”, решила раз и навсегда: если станет музыкальным педагогом, будет, не щадя сил, сеять прекрасное в юных душах. Стала. И сеет. Сегодня ее считают самым эмоциональным хормейстером. Юбилейный концерт Натальи Георгиевны, который состоится 16 апреля, еще одно тому доказательство. В программе названы композиторы, чья музыка волнует поколения. Серебристо зазвучит “Аве Мария” Шуберта, “Музыкальная фуга” Шаинского. А еще Бетховен, Струве, Бизе. Послушайте, для “Камертона” нет невозможного.