Скандал накануне чемпионата азиатской части России

Весьма нетипичная для приморского спорта ситуация сложилась вокруг чемпионата азиатской части России по самбо, который пройдет во Владивостоке на следующей неделе.

5 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №70 от 5 февр. 1997

Весьма нетипичная для приморского спорта ситуация сложилась вокруг чемпионата азиатской части России по самбо, который пройдет во Владивостоке на следующей неделе.

Все дело в том, что председатель Приморской краевой федерации борьбы (женщины) Юрий Леонтьев в категорической форме отказывается допускать к соревнованиям своих бывших воспитанниц Елену Прядун и Елену Свиягину, которые ныне тренируются под руководством заслуженного тренера СССР Виктора Сорванова.

Нечто подобное уже было в декабре минувшего года, когда Юрий Леонтьев до последнего отказывался допускать вышеназванных спортсменок к чемпионату Приморского края. “Провинность” самбисток в основном состоит в сотрудничестве с Приморской краевой федерацией самбо и дзюдо, которая занимается в основном с мужчинами. Тогда под давлением крайспорткомитета Прядун и Свиягина все же были допущены к чемпионату края, однако при повторном взвешивании в тех весовых категориях, где они собирались выступать, никого больше не оказалось. Таким образом, формально Свиягина и Прядун - чемпионки края, и ничто не может помешать им выступить в чемпионате азиатской части России.

Однако выслушаем стороны, которые вольно или невольно участвуют в этом конфликте.

Виктор Сорванов, заслуженный тренер СССР: Чемпионат Приморского края - это официальное соревнование, и принадлежность к какой-либо федерации здесь не играет никакой роли. Будь ты хоть негром, но если ты живешь в Приморском крае, то имеешь право участвовать в чемпионате. Женская федерация в данном случае - только организация, проводящая соревнования. Вот если бы это был открытый чемпионат клуба “Амазонка” или федерации женской борьбы, то туда они вольны приглашать кого им заблагорассудится. В данном же случае действия женской федерации я расцениваю как прямое нарушение прав человека.

Юрий Леонтьев, руководитель клуба спортивной борьбы “Амазонка”: Это наше внутреннее дело. Свиягина и Прядун перешли в другую федерацию, вот там пускай и борются. Я считаю, что крайспорткомитету не стоит вмешиваться, тем более что на проведение чемпионата края он не дал нам ни копейки.

Михаил Чикин, председатель крайспорткомитета: Я не вижу оснований для того, чтобы не допускать этих спортсменок к соревнованиям. Во избежание же подобных ситуаций впредь мы будем работать только с одной федерацией - Приморской краевой федерацией самбо и дзюдо, которую возглавляет Юрий Потапов.

Точки в этой истории еще не расставлены...