Лучегорские угольщики не хотят работать за бесплатно

Мороз у нас, конечно, бесплатный, будь он “крещенским” или “китайским”. А вот за уголь, как вполне справедливо считают лучегорские шахтеры, платить все-таки надо. И своевременно...

31 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №67 от 31 янв. 1997

Мороз у нас, конечно, бесплатный, будь он “крещенским” или “китайским”. А вот за уголь, как вполне справедливо считают лучегорские шахтеры, платить все-таки надо. И своевременно...

Несколько иного мнения на этот счет энергетики Приморской ГРЭС, потребляющие этот уголь для выработки электроэнергии и продающие ее другой фирме - “Дальэнерго”: мол, они-то пусть и рассчитываются с шахтерами. Но хозяева угля с такой постановкой вопроса совершенно не согласны.

- Ведь за харанорский и прочий “запредельный” уголь, приходящий в составах МПС, энергетики рассчитываются немедленно - иначе его просто не получат, - говорит директор Лучегорского угольного разреза Георгий Швец. - А у нас, оказывается, можно брать бесплатно. Стоило нам продать 4 тысячи тонн в Хабаровский край за живые деньги, чтобы хоть как-то прожить, так шум подняли до самого губернатора. А мы сидим без денег, которые нужны в первую очередь на дизтопливо и зарплату. Энергетики уже получили декабрьскую зарплату, а мы только октябрьскую начинаем выплачивать.

Хороший, толковый был протокол

А. Большакова, но ведь энергетики его до конца не прочитали. А там записано, что мы с прямыми потребителями должны заключить договор о поставках угля и плате за него. Но ГРЭС “отфутболивает” нас к “Дальэнерго”. Мы же сейчас, без этого договора, не имеем никаких юридических рычагов воздействия на ГРЭС. В декабре отдали им 577 тысяч тонн угля - бесплатно, и в январе еще добавили 550 тысяч. Это рынок? И сегодня даем в пределах 20 тысяч тонн ежесуточно. Один выход, как и объявил углепрофсоюз, с 1 февраля сократить подачу бесплатного угля электростанции до аварийного уровня - лишь бы она не погасла.

Чем эта акция грозит каждому приморцу, и гадать не надо: будем без света и тепла в разгар “китайских” морозов. Пока 2 взаимозависящих соседа по ЛуТЭКу не поймут, что дружба дружбой, а кошелек-то врозь.