Бомбовая атака на Ласточку

В Пожарском районе обезврежен один из крупнейших арсеналов брошенных боеприпасов.

7 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №620 от 7 июль 1999

В Пожарском районе обезврежен один из крупнейших арсеналов брошенных боеприпасов.

В понедельник были завершены работы по расчистке территории от брошенных боеприпасов в Пожарском районе в двух километрах от железнодорожной станции Ласточка. Саперам за три недели удалось найти и обезвредить 6 830 (!) авиационных бомб, снарядов и крупнокалиберных патронов. Большую часть из них составляли снаряды калибра 23 и 30 миллиметров.

Возле села Игнатьевка в свое время располагался запасной аэродром военной авиации. К нему примыкали склады с боеприпасами и вооружением. В 1969 году на арсенале вспыхнул пожар. Огнем было уничтожено значительное количество взрывчатых веществ. То, что не разорвалось, закопали в землю на незначительную глубину в местном лесочке и сбросили на дно расположенного поблизости озера. В конце мая местные жители случайно обнаружили смертоносный груз и сообщили в милицию.

16 июня туда прибыли подрывники главного управления по делам ГО и ЧС края полковники Александр Пилецкий (заместитель начальника управления по защите - руководитель группы) и Михаил Шестаков, подполковник Владимир Гавенко и служащий Сергей Скрыпников. В ходе операции на помощь саперам привлекались работники правоохранительных органов, пожарные и врачи скорой медицинской помощи. В период взрывов выставлялось оцепление.

Финансовую поддержку работ по расчистке территории взяли на себя администрация Пожарского района и командование Тихоокеанского флота.

Специалисты считают, что за всю современную историю Приморья это одна из самых крупных находок брошенных боеприпасов.