Есть такая партия

В заочных шахматах назревает сенсация - сборная Приморья близка к званию чемпиона страны.

7 июль 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №620 от 7 июль 1999

В заочных шахматах назревает сенсация - сборная Приморья близка к званию чемпиона страны.

Это стало известно после подведения в Москве итогов финала командного чемпионата России. Лучшего результата в соревновании 17 ведущих команд добились сборные Приморского края и Воронежской области, которые набрали одинаковое количество очков - по 63,5 из 95 возможных. Ближайшие соперники, в том числе и первая сборная Москвы, отстали на 6-8 и более очков.

Судьба чемпионских наград решается в единственной незавершившейся партии турнира, которая по иронии судьбы пришлась именно на матч приморцев с воронежцами. Счет пока равный - 2,5:2,5, и на 6-й доске владивостокский кандидат в мастера Владимир Гербич ведет упорную борьбу против опытного соперника Дмитрия Борисенкова. Соперники не успели уложиться в предусмотренный регламентом двухлетний цикл, и в соответствии с правилами результат “незавершенки” присуждает судья. Но ввиду исключительной важности партии судьи решились на беспрецедентный шаг, обязав шахматистов доиграть “естественным” путем сверх установленного временного лимита.

Позицию для любителей шахмат мы укажем ниже, а пока несколько слов о вкладе каждого игрока в общекомандную копилку. Попутно заметим, что в сборной выступали только кандидаты в мастера, в то время как основные соперники и прежде всего сборная Москвы имели в своих рядах мастеров.

На первой доске в споре с лидерами других команд Юрий Нарожный из Владивостока добился 50-процентного показателя - 8 очков из 16. На второй доске отличный результат - 12 очков показал представитель Арсеньева Владимир Бобров. На третьей Виктор Падалка взял 11,5 очка, на четвертой прекрасно сыграл еще один шахматист из Владивостока - Сергей Половинкин, достигший рубежа 12 очков. Несколько хуже, с восемью очками, закончил турнир на 5-й доске Виктор Захаров (видимо, сказался переезд в ходе турнира из Приморья в Подмосковье). Наконец, на 6-й доске Владимир Гербич имеет пока 11,5 очка.

Турнирная ситуация на финише складывалась непросто. В процессе присуждения недоигранных партий была предпринята попытка “притормозить” сборную Приморья. Так, в четырех явно ничейных позициях судьи по доскам зачли нам поражения. К чести главной судейской коллегии, наши протесты были внимательно рассмотрены, и команде Приморье вернули честно заработанные очки.

А теперь об отложенной партии.

Белые (В. Гербич): Крg1, Фе3, Ле1, Кd8, пп: а2, g3, h2 (7ф.).

Черные (Д. Борисенков): Крh8, Фf5, Се4, пп: а6, с5, g5, h7 (8ф.).

Так как в анализах соперников один из вариантов совпал, то судьи предложили продолжать после ходов: 50. ... Сd5 51.Ке6 С:е6 52.Ф:е6 Фf2+ 53.Крh1 Фf6.

Позиция приморского шахматиста достаточно трудная, но вполне защитимая. Если ее удастся закончить вничью, то сборная Приморья занимает первое место!

Дело в том, что при равенстве очков у нескольких команд места согласно регламенту определяются по большему количеству выигранных матчей. А их у приморцев больше...