“Посудному царю” - 250 лет
В одном из залов музея им. В. Арсеньева, стилизованном под русскую избу, открылась экспозиция, посвященная 250-летию русского самовара, который называют еще “посудным царем”.
В одном из залов музея им. В. Арсеньева, стилизованном под русскую избу, открылась экспозиция, посвященная 250-летию русского самовара, который называют еще “посудным царем”.
На смотрины здесь выставлены около двух десятков самоваров, преимущественно тульских, из запасников музея. Они попали сюда благодаря старожилам города - в основном переселенцам из центральной России, с Украины и из Белоруссии.
На выставке можно не только полюбоваться пузатым медным “водогрейным сосудом для чая с трубою и жаровней внутри”, но также услышать немало интересных историй о знаменитых тульских “паровых самоварных фабриках” и их хозяевах, узнать рецепт старинного напитка - сбитня. А фольклорный ансамбль “Традиция” украсит любое семейное или коллективное торжество, которое также можно отметить в “русской избе” у ведерного самовара, сделав, разумеется, предварительную заявку.
Автор: Андрей Федоров, специально для “В”