“Записки...” пишутся второе столетие

Вчера в Обществе изучения Амурского края состоялась презентация юбилейного 30-го тома журнала “Записки Общества изучения Амурского края”.

17 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №57 от 17 янв. 1997

Вчера в Обществе изучения Амурского края состоялась презентация юбилейного 30-го тома журнала “Записки Общества изучения Амурского края”.

Это издание - одно из старейших в России. Первый том “Записок...” вышел в свет еще в прошлом веке, в 1888 году. Пожелтевшие страницы первого журнала хранят материалы, интересные и нам, сегодняшним. Информация “О каменном угле по берегам залива Петра Великий”, подготовленная В. Маргаритовым, увлекательный рассказ К. Россета о поездке на острова Тюлений и Сахалин, исследование остатков древней культуры в долинах Лефу, Даубихэ, проведенное О. Буссе...

“Записки...” регулярно издавались до 1968 года. Потом был почти четвертьвековой перерыв, и в 92-м журнал снова пришел к читателям - 28-м томом.

Юбилейный том посвящен знаменательной дате - 300-летию российского флота. Журнал выглядит замечательно - красивое яркое издание. И содержание под стать: история китобойного брига “Император Александр II”, нашедшего последний приют на полуострове Шкота на берегу бухты Золотой Рог, прелюбопытнейшая “эволюция требований к обитаемости корабля”, запечатлевшая этапы развития общества - от галер с закованными в кандалы гребцами до роскошных кают офицеров и убогих матросских обиталищ на судах XIX века...

Истинные любители истории могут приобрести юбилейный том, издание которого, несомненно, стало важным событием в жизни Владивостока и всего края.