Замкнутый круг темноты и холода

Сегодня на всей территории края вводится режимное энергообеспечение. В том числе и для населения, в чем оно уже могло убедиться за 2 прошедших суток. Исключение сделано для так называемых неотключаемых объектов из числа режимных, оборонных и жизнеобеспечивающих.

10 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №52 от 10 янв. 1997

Сегодня на всей территории края вводится режимное энергообеспечение. В том числе и для населения, в чем оно уже могло убедиться за 2 прошедших суток. Исключение сделано для так называемых неотключаемых объектов из числа режимных, оборонных и жизнеобеспечивающих.

Такое решение было принято 8 января на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем выступили генеральные директора “Приморскугля” и “Дальэнерго” Анатолий Васянович и Василий Полещук, а также вице-губернатор Владимир Рудь. Их выступления носили объединенный характер и склонялись к тому, что система неплатежей привела топливно-энергетический комплекс края к кризису.

Ситуация по запасам угля и мазута к середине зимы резко ухудшилась и перевалила критическую отметку прошлого года, когда отключения электроэнергии достигали 10-12 часов.

Налицо замкнутый круг... С одной стороны промышленные предприятия, не получающие неделями электроэнергию и, стало быть, не выпускающие продукцию, а также горожане и селяне, которых испытывают на прочность темнотой и холодом. С другой находятся шахтеры и энергетики, месяцами не имеющие заработной платы. У предприятий отрасли нет средств на воспроизводство, остановлены ремонтные работы.

Как обычно, ищут виноватого. Еще в прошлом году все претензии предъявлялись Москве. После установления относительного мира между столицей и провинцией выяснилось, что федеральный бюджет по большинству направлений рассчитался с краем. Теперь “козлом отпущения” стали перепродавцы электроэнергии и муниципалитеты. О степени необходимости ликвидации перепродавцов уже достаточно много написано. Теперь в число главных неплательщиков включены крупные города Приморья.

Муниципалитеты должны “Дальэнерго” порядка 700 миллиардов рублей: Владивосток - 500, Находка - 80, несколько меньше Уссурийск, Артем, Партизанск и другие. Администрация края должна согласно президентским указам и протоколам встреч у первого вице-премьера Алексея Большакова обеспечить оплату текущих расходов за тепло и электричество. Есть еще вариант для местных властей - уменьшить потребление тепло- и электроэнергии до размеров реальной оплаты, и, стало быть, погрузить свои населенные пункты в темноту и холод.

Помимо всего прочего главам городских администраций предлагается взять кредиты и ссуды для возмещения уже имеющихся долгов. В принципе решение оправдано с точки зрения угольщиков и энергетиков, ведь для закупки топлива и для текущих расходов им приходится брать под проценты деньги у банков, поскольку потребители не спешат расчитываться с долгами. Однако данная рекомендация скорее всего не будет выполнена, ведь такие кредиты подорвут и без того тощие бюджеты городов.

Получается замкнутый круг. И пока власти всех уровней не смогут его разорвать, приморцам придется жечь лучины.

Хроника энергокризиса

В среду остановлены все подземные работы на шахтах Партизанска из-за отсутствия взрывчатых веществ. Денег на их покупку у “Приморскугля” нет.

* * *

В среду краевая администрация обратилась в министерство по чрезвычайным ситуациям России с просьбой взять под собственный контроль выполнение поставок для Приморья мазута и угля по железной дороге.

* * *

Сегодня к концу дня заканчиваются запасы мазута в малых котельных Артема. Городская администрация ведет переговоры с коммерсантами и командованием флота об оказании помощи и выделении в долг жидкого топлива.