Сегодня во Владивосток прибывают члены экипажа погибшего танкера “Находка”

Нефтяное пятно, возникшее в результате катастрофы российского танкера “Находка”, достигло в понедельник берегов Японии. Об этом сообщили японские информационные агентства со ссылкой на официального представителя управления безопасности на море.

9 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №51 от 9 янв. 1997

Нефтяное пятно, возникшее в результате катастрофы российского танкера “Находка”, достигло в понедельник берегов Японии. Об этом сообщили японские информационные агентства со ссылкой на официального представителя управления безопасности на море.

Основной удар пришелся по префектуре Фукуи - влекомое течением и ветром нефтяное пятно достигло мыса Анто неподалеку от населенного пункта Микуни.

По предварительным данным, в море уже вылилось до 5000 тонн мазута. Длина пятна превышает 50 километров.

Официальный представитель японского управления безопасности на море сообщил журналистам, что ситуация в районе катастрофы складывается довольно тяжелая. Он заявил, что экологическая катастрофа угрожает традиционным бассейнам прибрежного лова крабов, креветок, кальмара. Также под угрозой существование подводных ферм по разведению морепродуктов. Катастрофа причинила серьезный ущерб и популярному курорту Ното в префектуре Фукуи.

По сообщению информационных агентств, японские власти продолжают борьбу с загрязнением. К этой работе привлечены специальные суда, имеющие приспособления для сбора нефти, а также два эскортных эсминца японских сил самообороны. Также в районе катастрофы над нефтяным пятном с вертолетов распыляют специальный нейтрализующий химический состав.

По данным ряда зарубежных информационных агентств, все расходы по ликвидации экологической катастрофы оплачивает владелец танкера компания Prisco Traffic.

Вместе с тем продолжаются поиски капитана танкера “Находка” Валерия Мельникова, который до сих пор числится пропавшим без вести. В воскресенье с вертолета была обнаружена перевернутая спасательная шлюпка, однако капитана там не оказалось. Члены экипажа танкера, спасенные японскими моряками, сегодня, 9 января, должны прибыть во Владивосток самолетом из Ниигаты. Состояние их здоровья стабильное.

Ряд иностранных информационных агентств выдвинули несколько версий о причинах катастрофы танкера. Специалисты не исключают, что российский танкер мог налететь на неопознанный предмет или же столкнуться с подводной лодкой. Информированный источник в штабе ТОФ по поводу последней версии заявил, что российских подводных лодок ни в районе катастрофы, ни поблизости нет.