Чтобы счастье в доме не перевелось!

Что желали друг другу россияне 100 лет тому назад

13 янв. 2021 Электронная версия газеты "Владивосток" №4783 (6488) от 13 янв. 2021
18.jpg

Убедиться в этом можно благодаря старинным новогодним и рождественским почтовым карточкам, представленным на выставке «Путешествие в Рождество» (6+) в антикварной галерее «Раритетъ».

Эти небольшие и трогательные открытки согревают своей прелестью и безмятежностью. Многие из раритетных экспонатов изданы так давно, что найти сегодня их «собратьев» почти невозможно. 

Новый год до Деда Мороза

Хотя надписи на всех открытках на русском языке, география их издания не ограничивается Россией. Некоторые напечатаны в Германии, часть в Австрии, Швеции и Франции, особенно редкие изданы в Англии. К примеру, в экспозиции представлены уникальные почтовые карточки издательства «Рафаэль Так и Сыновья», официального поставщика Ее Величества английской королевы с 1883 года. Именно на открытках этой компании впервые стали изображать традиционные религиозные символы Рождества.

Как рассказала «В» директор галереи Алла Фомичева, в России первые привозные поздравительные открытки появились в 1897 году. А первая русская открытка была издана в 1898-м. Новогодние и рождественские почтовые карточки в нашей стране начали печатать небольшими тиражами с 1901 года. Также ограниченными сериями выпускали дорогие новогодние открытки с тиснением, покрытые серебряной и золотой крошкой.

Кстати, привычного для нас новогоднего волшебника с бородой по пояс во времена Российской империи на открытках не изображали. Прообразом Деда Мороза был святой Никола Мирликийский, более известный как Николай Чудотворец (в «импортном» варианте – Санта-Клаус).

Во Владивостоке в начале прошлого века новогодние и рождественские почтовые карточки издавал магазин «Открытка». Сохранились поздравительные открытки с посланиями местных жителей, в том числе с печатями Владивостокской крепости. Также печаталось много открыток с видами города. Сохранилось несколько открыток с видами Владивостока, изданных в 1900-х годах в Шанхае (новогодние открытки китайцы тогда не издавали).

– Сохранилось много обыкновенных видовых открыток с новогодними и рождественскими поздравлениями. То есть у людей не было возможности купить красивую открытку, и они писали на карточках, которые были доступны, чтобы поздравить своих близких и друзей с праздником, заодно и город показать, где они живут, – поясняет Алла Фомичева.  

Больше открыток – крепче семья

Согласно одной из легенд мира филокартии автором самой первой отечественной открытки стал художник-баталист и писатель Николай Казарин. Позже специально для издания открыток рисовали Виктор Васнецов, Иван Билибин, Илья Репин, Александр Бенуа, Константин Маковский и другие знаменитые русские живописцы. 

Отдельного внимания достойны почтовые карточки русской художницы Елизаветы Бём (они широко представлены в галерее «Раритет»). В конце XIX – начале XX веков ее работы были широко известны не только в России, но и за рубежом. Соединив русский фольклор и европейский модерн, художница сформировала свой уникальный стиль – детально прописанные живописные образы, которые со временем стали ее визитной карточкой. Благодаря таланту Елизаветы Бём открытки, иллюстрирующие русские пословицы и поговорки сюжетами с детьми, стали невероятно популярны во всем мире и до сих пор пользуются спросом у коллекционеров.

– У новогодних открыток в отличие от рождественских тематика рисунков более светская: шампанское, елки, денежные символы, гулянья – украшение и отрада сумрачных зимних дней. В начале прошлого века широкое распространение получил обычай заказывать новогодние открытки с фотопортретами – одиночными, парными или даже всей семьи. Они подкрашивались, украшались подписями, виньетками и становились сюрпризом для их получателя, – рассказывает Алла Фомичева.

На стыке XIX-XX веков поздравительные открытки были очень популярны, их развешивали на лентах по всему дому, и чем больше их было, тем крепче считались семейные узы с таким количеством родных и друзей. Наши предки хранили поздравительные открытки долгие годы как послания из прошлого. В России этот обычай не сохранился, после октябрьского переворота 1917 года вместо открыток стали развешивать разноцветные флажки, но во многих европейских странах эта традиция дожила до наших дней.

И чтоб вам сладко жилось

В царской России новогодняя и рождественская открытка должна была нести пожелание счастья и богатства. Поэтому на ней изображали символы удачи: например, полную Луну, подковы или клевер с четырьмя лепестками. Изображения детей с цветами олицетворяли светлое будущее, которое непременно ждет в новом году.

Судя по новогодним и рождественским посланиям на дореволюционных открытках, они ничем не отличались от поздравлений наших современников. И сто с лишним лет назад россияне желали друг другу любви, счастья, здоровых детей, веселья, хорошо учиться, найти спокойную надежную пристань.

Уже давно нет людей, писавших эти теплые и искренние слова, и тех, кому они адресованы. Память о них сохранили иллюстрированные почтовые карточки. Некоторые экземпляры сегодня стоят весьма недешево. К примеру, рождественская открытка издательства «Рафаэль Так и Сыновья», изданная в конце XIX – начале ХХ века и не прошедшая почту, сегодня оценивается в 8-9 тысяч рублей.

Познакомиться с коллекцией новогодних и рождественских открыток из нашего далекого прошлого можно в галерее «Раритетъ», что на улице Посьетской, 28. Вход бесплатный. Медицинская маска на лице обязательна.

Сергей КОЖИН

Фото предоставлено галереей «Раритетъ»