Автостраховщики вывели коэффициент самого рискованного сочетания возраста и стажа

В начале января в стране вступили в силу первые изменения, призванные индивидуализировать тариф обязательного страхования автогражданской ответственности. Комплекс инициатив, который будет внедряться по всей стране в три этапа, был разработан Банком России и Минфином.

23 янв. 2019 Электронная версия газеты "Владивосток" №4465 (6170) от 23 янв. 2019

В пресс-службе Дальневосточного главка Банка России объяснили, что нужно знать автомобилистам Приморья об изменениях в ОСАГО. 

Гибкий коэффициент возраст-стаж 

Система коэффициента возраст-стаж (КВС) стала более гибкой: градация ступеней расширена с 4 до 58. Для молодых и неопытных водителей КВС незначительно повысится, а для опытных водителей старшего возраста снизится. К примеру, для автолюбителей старше 59 лет и имеющих за плечами свыше трех лет опыта вождения коэффициент снизился в два раза и составил 0,93. Наиболее рискованное сочетание возраста и стажа приравнивает коэффициент к 1,87. 

Расширенный коридор 

Тарифный коридор базовых ставок страхового тарифа расширен на 20 % вниз и вверх. Для транспортных средств категорий «В» и «ВЕ» физических лиц и индивидуальных предпринимателей минимальное и максимальное значение базового тарифа составляет 2746 рублей и 4942 рубля, юридических лиц – 2058 рублей и 2911 рублей.
Единый коэффициент бонус-малус КБМ теперь присваивается один раз в год – 1 апреля. Если на эту дату у автовладельца в данных Российского союза автомобилистов будет числиться несколько КБМ, ему присвоят самый низкий из них. Если гражданин не был вписан в полис или на протяжении некоторого времени не пользовался машиной, страховая история не обнулится, а скидки сохранятся. 

Юридическому лицу станет проще проводить конкурсы на заключение договоров ОСАГО, так как всем транспортным средствам в его автопарке присвоят единый коэффициент бонус-малус. 

Вышеперечисленные нововведения – первый шаг в сторону справедливых, как уверены инициаторы нововведений, тарифов. Дальнейшие поправки в законодательство уже подготовлены и предусматривают возможность для страховых компаний учитывать иные факторы, влияющие на стоимость полиса. В том числе речь идет о нарушении правил дорожного движения. Кроме того, планируется отказаться от коэффициентов, которые были признаны не особо эффективными. Среди них – территориальный и коэффициент мощности. При этом цена полиса будет ограничена верхним потолком, который установит Банк России.

«От этих новаций выиграют опытные и аккуратные водители, которых в нашей стране большинство. Сегодня же получается, что они вынуждены переплачивать за меньшее количество водителей, которые попадают в аварии, водят неаккуратно или не имеют соответствующего опыта», – отметил глава департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния. 

Автор: Отдел экономики «В»