Яркие осенние бусы

Они могут украшать жизнестойкую лиану до конца зимы

28 нояб. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4439 (6144) от 28 нояб. 2018

Недавно на острове Русском увидела лиану, которая привлекла мое внимание. Во-первых, тем, что выросла в необычном месте – среди руин гарнизона. Во-вторых, своим ярким осенним нарядом. Она выглядывала из окна одного из разрушенных домов, от которого остались одни стены, и была украшена красно-оранжевыми бусами. Как уж она там выжила, непонятно. Ясно только, что стены послужили ей опорой. Никогда раньше не видела в Приморье такого растения. А ведь оно такое красивое и могло бы, наверное, использоваться для вертикального озеленения. Очень хочется выяснить, что это за лиана, как она размножается, быстро ли растет.

Анастасия, г. Владивосток

 Автор письма прислала фотографии заинтересовавшего ее растения, по которым несложно было узнать в деревянистой лиане древогубец. Это растение относится к семейству бересклетовых и в Приморском крае произрастает в естественных условиях. Специалисты Ботанического сада подтвердили предположения Анастасии о том, что это хороший кандидат для украшения наших улиц и дворов, и назвали древогубец в числе морозостойких видов, которые не требуют перед зимой снятия с опор и укрытия на зиму. 

Особенно красив древогубец осенью, со всей очевидностью доказывая свою незаменимость в ландшафтном дизайне. Главным его украшением являются плоды в форме оранжевых коробочек и семена с красными присемянниками. Этот оригинальный наряд и привлек внимание читательницы.

– Семена могут продержаться до конца зимы, что является одним из декоративных преимуществ древогубца, – разъяснили специалисты. 

В Ботаническом саду представлено несколько видов лианы: древогубец плетеобразный, круглолистный, лазящий, щетковидный. Все они мощные и жизнелюбивые.

Осенью лианы украшают строения, служащие для них опорой. А на вечнозеленых хвойных деревьях смотрятся будто новогодние игрушки. 

Но надо отдавать себе отчет, что не случайно появилось название «древогубец». Дай ему волю – он со временем так оплетет «приютившее» растение, что просто заглушит его.

Одна из самых старых лиан в Ботаническом саду – древогубец круглолистный, произрастающий в старом дендрарии. Не исключено, что посадили ее здесь в числе первых растений больше 60 лет назад. Ее переплетенный штамб (толщиной у основания более 30 см) создает ощущение, будто ты в диком загадочном лесу. К сожалению, посетители не задумываются о том, какую ценность представляет старая лиана, катаются на ней, ломают. 

– Наиболее распространенными приемами использования лиан на практике являются озеленение беседок, пергол, шпалер, декорирование ограждений, зданий, столбов, подпорных стенок, отдельных деревьев, создание естественных ширм и арок, – считает доктор биологических наук автор монографии «Деревянистые лианы Российского Дальнего Востока» и целого ряда книг на эту тему Николай Денисов. – Поднимаясь на вертикальные опоры, зачастую очень высокорослые (до 20 и более метров), растения создают декоративные дополнения к архитектуре, украшают ландшафт там, где невозможно посадить деревья и кустарники (на тесных участках между строениями, скалах большой крутизны). Большое преимущество лиан в том, что при обилии зеленой массы они не требуют для посадки и роста много земли. Даже там, где, казалось бы, все уже засажено, можно найти для них подходящее местечко.

Справка «В» 

Яркая окраска листвы (от багряной и оранжево-красной до лимонно-желтой), оригинальные на вид плоды не просто разнообразят красивые осенние картины – они придают им законченный вид и живописность. Природа Приморья богата красивыми лианами. Актинидии аргута, коломикта, полигамная и Джиральди, виноград амурский и Конье, лимонник китайский, девичий виноград пятилисточковый и триостренный, виноградовник японский, древогубец плетеобразный и круглолистный, кирказон маньчжурский, жимолость каприфоль, Тельмана и другие – все эти растения чуть ли не до заморозков сохраняют свою декоративность, скрашивают ограды, глухие стены, неприглядные строения или старые деревья, дополняют причудливыми формами пейзаж. Садоводам и цветоводам нужно только управлять их безудержной лазающей способностью, чтобы добиться задуманного эффекта. 

Семена лиан можно попробовать посеять на грядку под зиму. Тогда они за холодные месяцы пройдут естественную стратификацию и весной дадут дружные всходы (главное, чтобы на них не позарились грызуны). Еще один совет от специалистов: молодые саженцы лиан, которые вы посадили текущей осенью, укрыть на зиму листьями или присыпать землей. Пусть они хорошо укоренятся, окрепнут. А уже после трех лет укрытие не понадобится – только заботы о правильной формировке лианы, ее подкормке. Тогда растение будет радовать вас своим бурным ростом и красотой в разное время года.

Автор: Надежда БРАЖИНА