Не дают в долг? Может быть, наследство выручит?

С началом сентября традиционно вступают в силу различные новшества в законодательстве, часть из них имеет отношение к каким-то узким группам населения или отраслям хозяйствования, часть касается всех поголовно. О некоторых важных изменениях, которые ждут россиян в первый месяц осени, рассказывает портал iz.ru (газета «Известия»).

5 сент. 2018 Электронная версия газеты "Владивосток" №4391 (6096) от 5 сент. 2018

Новые правила при выдаче потребительских кредитов

С наступлением осени процедура получения потребительского кредита, скорее всего, станет сложнее. Центробанк с 1 сентября увеличивает коэффициент рисков для банков при выдаче кредитов (об этом зампред ЦБ РФ Василий Поздышев сообщил ТАСС еще летом).

Как объясняют в пресс-службе Центробанка, россияне стали брать взаймы чаще, при этом рост задолженности в стране к весне 2018-го превысил рост доходов населения. Соответственно, повысились и риски для всей банковской системы.

Тогда же стало известно, что Центробанк планирует увеличить максимально возможный коэффициент сразу на 60 % – со 140 % до 200 %. Насколько этот показатель вырастет в каждом конкретном случае, будет зависеть от полной стоимости кредита (ПСК).

– Для кредитов со значением ПСК в диапазоне 10–15 % предлагается установить коэффициент риска 130 % (на текущий момент – 100 %). Со значением 15–20 % – коэффициент риска 150 % (на текущий момент – 110 %). Со значением 20–25 % – коэффициент риска 180 % (на текущий момент – 120 %). Со значением 25–30 % – коэффициент риска 200 % (на текущий момент – 140%), – комментируют изменения в Центробанке.

В первую очередь это коснется банков, но в результате, вероятнее всего, вырастут ставки по кредитам. А сами финансовые организации теперь будут строже оценивать потенциальных заемщиков: то есть может увеличиться и количество отказов в выдаче кредитов, в первую очередь тем, чью кредитную историю банки сочтут неблагополучной или просто подозрительной.

Фонд для распоряжения наследством

Также с 1 сентября у россиян появится возможность создавать наследственные фонды (закон был принят еще летом 2017-го, однако в силу вступил только этой осенью).

Наследственный фонд – это новый способ управления имуществом, которое остается после смерти человека. Оставить распоряжение о его создании нужно при составлении завещания. В этом случае после смерти завещателя будет создан некоммерческий фонд, который распределит оставшееся движимое и недвижимое имущество (от денежных средств до квартир, домов, земель и прочего, автомобилей или целой компании) в соответствии с пожеланиями умершего.

Одно из главных его отличий от действующей системы заключается в том, что в этом случае наследники могут начать распоряжаться переданным им по завещанию имуществом, не дожидаясь истечения шести месяцев. Это особенно актуально, если речь идет, например, о будущем семейной фирмы. С другой стороны, завещатель получает больше контроля над тем, что будет происходить с его имуществом после смерти: например, часть активов может остаться в ведении фонда или быть передана наследникам, но с определенными ограничениями.

Фонд регистрируется как юридическое лицо и может вести только некоммерческую деятельность, а все его расходы должны быть строго целевыми.

Автор: Отдел новостей «В»