Исполнить свою мечту – открыть собственное дело, да еще с помощью господдержки. Такая возможность есть у жителей Приморья. И называется она - социальный контракт, сообщает РИА VladNews.
Этим шансом в полной мере воспользовалась многодетная семья Бухтияровых из села Кневичи Артёмовского городского округа.
«В 2020-м году началась пандемия, и я потерял работу – трудился водителем автобуса, - рассказал глава большого семейства Александр. - Встал на учет на бирже труда. Через какое-то время нам позвонили и рассказали про соцконтракт. Сразу начали думать про собственный бизнес. Идея пришла быстро. Супруга у меня модельер-конструктор, швея, поэтому решили делать бизнес под нее. Я начал заниматься организационными вопросами – подготовил бизнес-план, собрал необходимые документы».
На полученные средства Бухтияровы приобрели профессиональное швейное оборудование и запустили мастерскую по производству детского текстиля.
«На первом этапе было достаточно тяжело, - признался Александр. - Шили себе, знакомым, потом заработало «сарафанное радио». Работали с начала дома со временем сняли помещение. Появилась база клиентов».
Сегодня мастерская Бухтияровых производит детскую одежду, комплекты для новорождённых, выполняет индивидуальные и оптовые заказы, участвует в ярмарках и выставках. А ещё в семье появилось дополнительное направление — пассажирские перевозки, что помогает укрепить семейный бюджет.
«Социальный контракт безусловно очень помог – это хороший толчок для старта. Сейчас мы докупили оборудования, закупаем ткани, поменяли помещение. Будем наращивать обороты», - уверен в успехе семейного бизнеса Александр.
Похожая история и у мамы троих детей - Натальи Фроловой из Владивостока.
«О соцконтракте я узнала, проходя обучение в центре «Мой бизнес». Там подробно рассказали о различных мерах поддержки, в том числе и о соцконтракте, - рассказала Наталья. - На тот период времени, когда бизнес только начинался, данная мера поддержки мне показалась наиболее приемлемой, а получить её оказалось совсем не сложно».
Она успешно защитила бизнес-план по производству полезных сладостей - фруктовых чипсов, пастилы и конфитюр.
«На полученные средства я приобрела необходимое оборудование для производства (дегидраторы, блендер, морозильный ларь, осушитель воздуха, слайдеры). Это позволило мне увеличить объемы производства и работать с большим количеством оптовых покупателей».
Продукция Натальи сегодня реализуется более чем в 40 магазинах торговых сетей Приморского края.
Социальный контракт – это соглашение, заключаемое между обеспечением социальной защиты и гражданами или семьями с низкими доходами. Цель этого контракта – оказать помощь в разрешении трудовой жизненной ситуации и стимулировать активные действия в соответствии с требованиями материального обеспечения.
«За 5,5 лет в Приморском крае почти 11 тысяч социальных контрактов были заключены с гражданами, из которых свыше 7,5 тысяч — с семьями, воспитывающими детей, - отметила Министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая. - Эта мера направлена на поддержку тех, кто действительно хочет изменить свою жизнь к лучшему. Для успешного заключения и реализации социального контракта необходимы желание трудиться, настойчивость в достижении целей, активная позиция и вера в собственные силы. Мы внимательно отслеживаем успешные истории приморцев, воспользовавшихся данной поддержкой. Результаты впечатляют: доходы выросли у 75% участников программы, а почти 44% граждан вышли из бедности».
Как добавили в региональном министерстве труда и социальной политики, заключить социальный контракт с органами соцзащиты могут малоимущие семьи или малоимущие граждане, среднедушевой доход которых ниже 21 102 рублей на каждого члена семьи. Для этого необходимо лично обратиться в структурные подразделения Центра социальной поддержки населения Приморского края по месту жительства, в МФЦ – или воспользоваться порталом Госуслуг.