В краю магнолий плещет море
Хотите красивый город? Сажайте, а не выкапывайте!
Сделать вклад в озеленение приморской столицы может каждый. Главное, знать как
Последние дожди, принеся слякоть и несколько подпортив, казалось бы, уже прочно установившуюся комфортную погоду, не отменили работ по весеннему наведению порядка в городе. И не отбили у энтузиастов охоту дружно заняться благоустройством и посадками новых зеленых насаждений.
Не останусь в стороне
– Начавшись с апреля, практически весь май в городе будут продолжаться рекомендуемые для этих сроков посадки декоративных деревьев и кустарников, закладка новых и реставрация старых аллей, генеральная уборка во дворах домов и на территории предприятий, – рассказывает заместитель начальника отдела текущего содержания и озеленения администрации Владивостока Екатерина Золотоева. – У нас в городе довольно много инициативных групп, которые не просто рассуждают на тему озеленения, а приходят с конкретными идеями, воплощают их на практике. Мы стараемся поддержать интересные предложения.
Общественники и активисты работают в тесном контакте с городскими службами по благоустройству и озеленению. Реализуются совместные проекты. Проводится учеба, в том числе на занятиях муниципальной школы «Управдом», для членов домовых комитетов и просто тех, кто не остается в стороне от жизни своего дома. Надо признать, что именно во дворах домов декоративные посадки отличаются наибольшим разнообразием. Тут увидишь клены мелколистный и приречный, позднецветущую местную сирень – трескун амурский, красавицу жимолость Маака, чубушник (по-народному жасмин), вейгелу раннюю, пузыреплодник и многие другие как местные, так и акклиматизировавшиеся у нас завозные растения. Это, несомненно, заслуга горожан.
Другое дело, что зачастую сказываются незнание агротехники и игнорирование потребностей конкретных видов и сортов, некоторая бессистемность посадок, их загущенность.
– Правило простое: деревья на придомовой территории должны размещаться не ближе 5 м от здания, кустарники – не ближе 1,5 м, – подсказывает Екатерина. – Иначе, когда растения пойдут в рост, не позавидуешь жильцам, которым они закроют окна. И, конечно же, придомовые посадки должны соответствовать стилю всей территории двора, композиционно быть увязаны с ней.
Проверка на прочность
А как не поблагодарить хозяев питомников, выращивающих посадочный материал на продажу, но считающих своим долгом внести вклад в озеленение приморской столицы, сделать ей подарок искренне и со знанием дела? К примеру, известный владивостокским дачникам по лекциям в городской садоводческой школе ученый агроном Анатолий Шагиахметов берется вырастить саженцы для закладки около арки Цесаревича аллеи черемухи неубиенной. Дерево имеет потрясающее свойство: меняет окраску листвы... в дни казни семьи последнего российского императора Николая II. Если в начале лета они обычного зеленого цвета, то в середине июля приобретают багровый, траурный цвет, который остается до самых холодов. В отличие от родственников, страдающих от черемуховой моли и в разгар сезона затягивающихся паутиной, черемуха неубиенная не поддается этой напасти. Да и весной цветет красиво, привлекая приятным ароматом.
– Насаждения, несущие особую эмоциональную нагрузку или являющиеся важными для нас символами, помогают подчеркнуть значение памятных мест города и его мемориальных комплексов, – продолжает Екатерина Золотоева. – Каждый сквер в городе имеет свое лицо, а значит, нужны индивидуальные подходы к их озеленению. Хотелось бы, чтобы жители Владивостока не только запомнили названия зеленых зон (многие из них новые), но и отметили, что там растет. Мне кажется, что к цветению таких эффектных растений, как магнолия или рододендрон, нельзя остаться равнодушным, пройти мимо и не заметить. Я сама очень люблю магнолию и считаю праздником время ее цветения. Спасибо сотрудникам Ботанического сада-института, которые провели огромную работу по испытанию большого количества видов изысканного растения, отобрали из них перспективные для озеленения в условиях муссонного климата, создания садово-парковых композиций, украшения парадных мест.
По оценке специалиста, магнолия Зибольда хоть и страдает от тяжелых для нее городских условий, а потому имеет далеко не стопроцентную приживаемость, все-таки достойна повышенной заботы. Стоит пестовать каждый ее кустик, стараться вырастить как можно больше взрослых деревьев, чтобы они радовали горожан своей красотой.
У другого вида – магнолии кобус – свое преимущество: ароматные нарядно-белые цветки преображают место ее произрастания, когда кругом еще практически все голо и серо и природа только начинает пробуждаться. В нынешнем году магнолия кобус расцвела особенно рано – во второй половине апреля.
– Если магнолию Зибольда мы уже проверили на прочность в городских посадках, то магнолии кобус пройти испытательный срок только предстоит. Очень бы хотелось, чтобы она пополнила наш ассортимент красиво цветущих ранней весной растений, – делится своей мечтой Екатерина Золотоева.
На сегодняшний день так рано распускается только солнечная форзиция. Даже если весна холодная, к 9 Мая – Дню Победы – форзиция все равно распустится и украсит места, где проходят торжества в честь праздника и гулянья горожан. Еще к этому времени, если не припозднится из-за погоды, обычно распускается, будто яркое розовое облако, миндаль трехлопастной (или слива трехлопастная), который дачники называют сакурой. В совместных композициях эти растения смотрятся шикарно.
Символ весны
Рано зацветает и настоящая сакура, которой поклоняются японцы. Практически каждый год во Владивостоке совместно с друзьями из соседней страны проводятся акции по посадке овеянного легендами растения. Не все молодые деревца приживаются. Но есть положительный пример дендропарка ВГУЭС и некоторых других мест, где сакура чувствует себя комфортно. Это потенциально крупное дерево, как и абрикос маньчжурский, давно используемый в городском озеленении.
– Мы прислушиваемся к нашим ученым и знаем, что совсем необязательно ехать за посадочным материалом в Японию, потому что сакура – это и наше, местное, растение. Правда, известное нам под другим названием – вишня сахалинская, – уточняет Екатерина. – В питомнике Дальневосточной опытной станции ВИР под Владивостоком выращиваются ее саженцы, которые уже стали высаживать около кафе и в других местах в городе.
Городские службы по благоустройству и озеленению решили провести эксперимент: сделали посадки вишни сахалинской в районе улицы Некрасовской – на треугольнике между въездом-выездом из тоннеля, ведущего к Золотому мосту. Как вишня покажет себя через несколько лет, когда зацветет? От этого будет зависеть, получит она прописку на улицах Владивостока или нет.
Давайте не выкапывать, а сажать
Особая миссия у раннецветущего кустарника – рододендрона остроконечного, который, как и амурский тигр, является символом нашего города. Это было предложение известного в России ботаника Сигизмунда Харкевича, и его поддержали. Единственный из встречающихся на Дальнем Востоке представителей семейства рододендрон остроконечный растет в дикой природе в пригороде Владивостока. Сопки розовеют в пору его весеннего цветения.
– Но с рододендронами у нас беда – выкапывают! – жалуется Екатерина Золотоева. – Пытались сажать и местные виды, и очень ярко цветущие сорта рододендрона японского. Они тоже хорошо чувствуют себя в нашем климате, без проблем приживаются. Но итог один, и он печальный.
К сожалению, таких фактов немало. Вот и получается, что одних жителей Владивостока хочется поблагодарить за неравнодушие и активную любовь к своему городу, а других призвать к совести. Ведь это наш с вами город, с ним связана наша судьба. И он ждет соучастия от горожан в утверждении своего стиля в озеленении, поддержки лучших инициатив. Не думаю, что в душе кто-то против этого. Остается перейти на другую сторону дороги и присоединиться к тем, кто работает сейчас над благоустройством и своими руками делает Владивосток краше. До лета можем еще многое успеть!
Справка «В»
Городская среда считается агрессивной для зеленых насаждений. Уплотнение почвы во дворах, вытаптывание естественного травяного покрова и приствольных кругов, развитие сети коммуникаций в корнеобитаемом слое, отсутствие полива, сильное затенение, попадание на растения антигололедных реагентов, загрязнение воздуха – все это ослабляет их и ухудшает декоративность.
Автор: Надежда БРАЖИНА