С начала сезона в Приморском крае значительно увеличилось количество обращений в больницы из-за укусов клещей. Многие жители из разных городов и округов Приморья столкнулись с проблемой присасывания клещей и обратились за медицинской помощью, сообщает РИА VladNews.
Чтобы минимизировать риск укуса клеща рекомендуется использовать распылители, отпугивающие клещей, при посещении лесов, полей или дачных участков. Важно также носить одежду, максимально закрывающую кожу, и регулярно проводить осмотры тела, чтобы вовремя обнаружить клеща.
В случае присасывания клеща необходимо максимально быстро и осторожно его удалить, для этого можно обратиться в ближайшее медучреждение. Сдать клеща в кратчайшие сроки в лабораторию медицинской организации, где проводят экспресс-исследования (https://primorsky.ru/news/306153/) для определения их зараженности. При получении положительного результата на исследованного клеща, пострадавшему необходимо обратиться в медицинскую организацию для проведения экстренной профилактики.
Самым надежным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Традиционно весной, с началом активизации клещей, жители края стремятся как можно быстрее сделать прививку. В медицинских организациях Приморского края она бесплатная для детей до 18 лет, а также для лиц старше 60 лет. Другие категории граждан могут сделать прививку за свой счет, за средства работодателя или страховой компании. Иммунитет формируется в течение двух недель после вакцинации, поэтому профилактику можно проводить круглый год, особенно в период активности клещей.