Романтик революции на своем месте?

Сергей Лазо и Василий Завойко: кто более матери-истории ценен

12 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3785 (119) от 12 авг. 2015

12 августа исполняется 70-я годовщина со дня открытия во Владивостоке памятника «романтику революции» – Сергею Лазо.

Этот монумент – особый для многих жителей Владивостока и Приморья, свое-образная болевая точка, вокруг которой то и дело разгораются бурные дискуссии.

Совсем недавно (в номере за 10 июня) на страницах «В» было опубликовано письмо «Памятник Завойко – реабилитировать!», которое прислала в редакцию действительный член Русского географического общества Виктория Назарова. Напомним кратко, о чем шла речь тогда.

«18 мая 1908 года во Владивостоке гремели залпы в честь открытия памятника герою Отечества Василию Завойко, – писала Виктория Львовна. – В центре города над постаментом в виде командирского мостика возвышалась в парадной форме статуя военно-государственного деятеля, сподвижника Николая Муравьева-Амурского. Закладка памятника совершилась на семь лет раньше, 21 мая 1901 года, в день 170-летия Охотской флотилии, которой в свое время командовал Завойко. После всемилостивого соизволения Николая II на собранные со всех концов России денежные средства известный скульптор Пинцбург в Санкт-Петербурге трудился над изваянием статуи так, чтобы приурочить открытие памятника к двум датам: 50-летию подписания Айгунского договора и 10-летию кончины трижды героя Завойко…

Следует подчеркнуть, что Нахимову и Корнилову памятники восстановлены, графу Муравьеву-Амурскому в Хабаровске тоже, а к памятнику защитника дальневосточных рубежей Завойко Владивосток остался глух и нем…»

Однако существует и иная точка зрения. В редакцию «В» обратился Виктор Обертас – известный архитектор, профессор кафедры архитектуры ДВФУ, заслуженный работник культуры. Именно он напомнил о том, какова история установки памятника Сергею Лазо во Владивостоке.

– Памятник этот имеет гораздо большую художественную ценность, чем стоявшая на этом месте статуя адмирала Завойко, чье значение в истории города весьма относительно, – утверждает Виктор Александрович.

Профессор Обертас напоминает исторические факты:

– Биография Сергея Лазо общеизвестна. Он родился в селе Пятры Молдавской губернии. После окончания в 1916 году Алексеевского пехотного училища в Москве был направлен для прохождения службы в Красноярский запасной 15-й стрелковый полк. В 1917-м был избран председателем солдатской секции Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов, с 1918 года – командующий войсками Забайкальского фронта, созданного для борьбы с отрядами атамана Семенова. После ликвидации фронта Сергей Лазо прибыл во Владивосток инкогнито и несколько месяцев находился на нелегальном положении. Затем вошел в состав краевого военно-революционного штаба, командовал партизанскими отрядами. 30 января 1920 года, когда было создано правительство Приморской земской управы, стал членом военного совета. После организованного японскими интервентами переворота в апреле 1920 года Сергей Лазо был арестован вместе со своими соратниками Всеволодом Сибирцевым и Алексеем Луцким. Революционеров расстреляли, а их тела сожгли в паровозной топке.

Память Сергея Лазо была впервые увековечена во Владивостоке уже в 1923 году, когда улицу Полтавскую назвали его именем. Идея сооружения памятника революционеру была озвучена в марте 1942 года. Тогда во Владивостоке, в Доме офицеров, проходила выставка работ флотских художников и скульптор Лев Писаревский показал скульптуру Сергея Лазо.

Лев Писаревский был талантливым скульптором, он окончил Художественно-промышленный институт в Москве, создал памятники Ленину в Керчи, Ивану Гончарову в Ульяновске… Во Владивостоке он проходил воинскую службу и продолжал творческую работу. Здесь он и создал скульптуру Лазо, которая очень понравилась посетителям выставки.

В марте 1944 года отмечалось 50-летие со дня рождения Сергея Лазо, вот тогда ветераны Гражданской войны и обратились в Приморский обком партии (его возглавлял Николай Пегов) с ходатайством о сооружении памятника на основе скульптуры Льва Писаревского. Ходатайство было поддержано, а скульптор согласился доработать свое произведение для последующей отливки в металле. Как вспоминал архитектор Николай Рябов, рассматривались разные варианты установки памятника, но в итоге решено было использовать для этого пустовавший пьедестал демонтированного еще в 1920-х памятника адмиралу Завойко. Лев Писаревский с учетом этого еще раз переделал свою скульптуру, придав ей большую динамичность и уравновесив пропорции с пьедесталом в классическом соотношении: 1 к 1,5.

Изначально статую планировали отлить в бронзе, но в годы войны этот металл шел только на нужды фронта, поэтому фигуру героя Гражданской войны отлили из чугуна на Дальзаводе.

К тому моменту скульптор Писаревский был уже переведен в освобожденный от фашистов Севастополь, где занимался реставрацией памятника генералу Тотлебену.

Памятник Сергею Лазо был открыт 12 августа 1945 года. Как раз в эти дни наши войска с боями освобождали Маньчжурию. Собравшиеся на церемонии открытия увидели Сергея Лазо как бы выступающим на митинге: в распахнутой в порывистом движении шинели, с фуражкой в левой руке, правая поднята в эмоциональном жесте… На мой взгляд, динамичная, яркая работа Льва Писаревского производит куда большее впечатление, чем меньшая по размеру и куда более статичная статуя адмирала Завойко, которая к тому же терялась на слишком массивном для нее постаменте. Замечу, что памятники Сергею Лазо работ разных авторов также установлены на железнодорожной станции Лазо, в селе Чугуевка, в поселке Грушевое, в поселке Экипажном…

 

Автор: Михаил НЕЩЕДРИН