Горячий цех… на кухне
Как облегчить себе работу?
Вышедший в разгар cезона по переработке урожая и заготовке продукции на зиму августовский номер журнала «Сады и огороды Приморья» призывает каждого дачника и огородника иметь хотя бы небольшую специальную сушилку для овощей и фруктов.
По оценке автора публикации Анатолия Шагиахметова, сушку можно назвать натуральным способом сохранения витаминов в пище, и это самый простой, дешевый и наименее трудоемкий путь. Сушеные продукты хорошо сохраняются и занимают мало места, что очень важно. Сушить можно фрукты, овощи, зелень, грибы, лекарственное сырье. К примеру, пицца получается более вкусной с сушеными помидорами, чем со свежими. А сушеная тыква – прекрасный десерт.
Сушилки есть разных типов. Во-первых, инфракрасные (ИК-сушилки). В процессе такой сушки происходит воздействие на молекулярную структуру продуктов. Это обеспечивает хорошую сохранность витаминов, изначального цвета и вкуса сырья. К тому же происходит его стерилизация.
Существует ИК-сушилка даже в виде коврика с вмонтированным в него инфракрасным излучателем. Продукты просто раскладываются на нем и сушатся.
Другой тип бытовых плодоовощных сушилок – конвективные. Они дешевле ИК-сушилок и в магазинах представлены больше всего. Обычно в нижней части корпуса такого прибора находятся нагревательный элемент и вентилятор. Нагретый воздух прогоняется через решетчатые поддоны, находящиеся выше, где и помещены продукты. Воздух забирает из продуктов влагу и выходит в помещение. Количество поддонов варьируется, в зависимости от модели их может быть от 3 до 15.
Сама семья Шагиахметовых приобрела мощную электрическую сушилку для овощей и фруктов конвективного типа. При всей своей мощности она обладает достаточно компактными размерами и может вписаться в интерьер любой кухни. Во время работы прибор не нагревается и не поднимает температуру в помещении.
Исходя из своего опыта Анатолий посоветовал приобретать сушилки с боковым обдувом, когда теплый воздух принудительно продувается не снизу вверх, через весь объем сушилки, а от краев – к центру лотков. Каждый лоток обдувается независимо, благодаря чему продукты сохнут равномерно.
Еще один способ переработки овощей – консервация – тоже не ушел в прошлое. Но если раньше в ходу были в основном большие – двух– и трехлитровые банки, то теперь спрос на так называемую порционную тару. В продаже появились емкости новых, иногда неожиданных форм, что тоже диктуется спросом. Многим хозяйкам нравятся банки с широким горлом, в которое без проблем входит любой по размеру помидор или огурец. А тот, кто готовит домашние наливки, покупает большие бутыли из толстого, прочного стекла. Объемы их и ширина горлышка тоже разные.
Ко всей этой таре, имеющей соответствующую резьбу, в продаже есть завинчивающиеся крышки типа твист-офф, рассчитанные на многоразовое использование. Они позволяют закрыть банку плотно, без щелей, создавая внутри эффект сухого вакуума. При первом открытии банки раздается громкий хлопок, что означает, что консервы не забродили.
Но многие хозяйки не изменяют привычным металлическим крышкам и пользуются закаточными машинками. Закаточную машинку можно выбрать винтовую или обжимную – какой удобней вам работать. Горячие банки с обжигающим тузлуком лучше брать не полотенцем, а специальными металлическими захват-щипцами, а сливать только что вскипевший тузлук лучше через крышки или специальные насадки с отверстиями. Можно приобрести еще стерилизатор – металлическую крышку с отверстием, в которое горлышком вниз вставляется банка. Крышка надевается на кастрюлю с кипящей водой. Есть стерилизаторы, рассчитанные на три банки. А чтобы не испортить закручивающуюся крышку и снять ее с банки в целости и невредимости, используйте специальный ключ. Им же можно воспользоваться для закручивания крышки в процессе консервирования, чтобы не обжечься.
В свежем номере журнала вы найдете советы, чем еще нужно запастись для облегчения своей работы в горячую пору, а также много другой интересной и полезной информации.
Автор: Надежда БРАЖИНА