Кто поможет вскрыть нарыв?

В надежде достучаться до властей читатели «В» обращаются в нашу газету

5 авг. 2015 Электронная версия газеты "Владивосток" №3781 (115) от 5 авг. 2015

Письма от наших читателей, которые мы получаем ежедневно, очень разные. Но тем они и замечательны! Вы делитесь с нами своими радостями, размышлениями, рассказываете о проблемах. Ни одно ваше послание, поверьте, не остается без внимания. Сегодня письма, попавшие в традиционный обзор «Обратной связи», дали нам возможность напомнить вам о тех акциях, которые «В» ведет на своих страницах не первый год, и объявить новые.

Память не умрет никогда

Тамара Терешкина, жительница Владивостока, еще в начале года прислала нам письмо-отклик на акцию «Колонна победителей» и рассказала о судьбе своего отца и желании навестить братскую могилу, в которой он похоронен. Затем мы опубликовали рассказ Тамары Николаевны о ее поездке в далекую Ростовскую область, где находится эта могила. А следом прилетело письмо уже из тех краев, в нем поселковая администрация Старой Станицы просила нас помочь связаться с нашей читательницей…

«Благодарю вас, дорогая редакция «В», за то, что проявили неравнодушие, опубликовали мой рассказ о судьбе отца-фронтовика, погибшего в боях за поселок Старая Станица в Ростовской области, о моей поездке на могилу отца, – пишет нам снова Тамара Терешкина. – В Старой Станице я познакомилась с замечательными людьми, мы теперь переписываемся, и мне прислали вырезку из местной газеты, где повторили мой рассказ о судьбе отца. Я рада, что теперь и жители поселка знают, какие люди защищали их дома от фашистов…

Я и сегодня постоянно вспоминаю эту майскую поездку на Ростовщину, в Донские степи. Вспоминаю братскую могилу, в которой вечным сном спит и мой отец, памятник над ней. Вспоминаю, как приятно было понять, что и за могилой, и за памятником есть присмотр, что не заброшены они, не забыты. Знаете, эта поездка, а также то, что вы так внимательно ко мне отнеслись, опубликовали отчет о ней, придали мне сил. И хоть писала я в первом письме, что вряд ли смогу еще раз приехать к отцу, сегодня думаю, мечтаю: побывать бы в Старой Станице еще раз, еще раз поклониться памяти отца и всех тех бойцов, что вместе с ним сложили головы в степях у Дона. Позволит здоровье – обязательно поеду! Спасибо вам еще раз и творческих вам успехов, благополучия и здоровья!»

Напоминаем вам, дорогие читатели, что мы продолжаем акции «Колонна победителей» и «Я помню. Помните и вы». Рассказы о ваших близких, сложивших голову на фронтах, о вашем или ваших родных военном детстве обязательно найдут свое место на страницах «В».

Спасибо, что конца урокам нет

Письмо Ларисы Батько также было опубликовано в рамках акции «Колонна победителей». И вот после выхода газеты прилетел еще один конверт.

«Огромное спасибо вам, дорогая редакция газеты «Владивосток», за акцию «Колонна победителей»! – пишет Лариса Иосифовна. – Как увидела я свое письмо на страницах газеты, такие сильные чувства были… И захотелось еще немного рассказать о моих героических предках, о которых шла речь в моем письме. Почему-то кажется, что самого главного я не сказала…

Брат моей мамы, Михаил Васильевич Мунгалов, которого тяжелораненым, без сознания с поля боя вытащила медсестра, как я говорила, женился на своей спасительнице. Дядю комиссовали, и они с женой уехали в Забайкалье, где много лет прожили душа в душу, в любви и счастье, вырастили троих сыновей и двух дочерей…

А особо хочу сказать о маме. Я писала, что отец мой с фронта вернулся израненным и ушел из жизни в 1952 году, раны дали себя знать. Моя мама Полина Васильевна после папиной кончины вместе с детьми уехала из села Красный Яр в родное Забайкалье, где 19 лет проработала в разных школах учителем русского языка и литературы. Свою жизнь мама отдала детям и работе. Она часто вела уроки в две смены, всегда брала и классное руководство, вела кружки, ходила со своими учениками в походы, в музеи, ученики уважали и любили ее. Посылаю вам фотографию – она сделана в конце 50-х годов. Это мама и ее ученики. Сегодня этим ребятам уже почти по 60 лет…»

Лазовский нарыв

Это письмо, конечно, вызывает отнюдь не положительные эмоции, как два предыдущих. Но и проблему оно задевает такую, от которой просто отмахнуться нельзя.

«Стоит на главной улице села Лазо двухэтажное здание. На лицевой стороне здания вывески «Гостиница» и «Автостанция». И наглухо закрытые двери, – рассказывает наш читатель Василий Храмцов. – Здание было построено в годы советской власти для удобства тех, кто пользуется междугородными автобусами, и тех, кто приезжает в Лазо по делам. На первом этаже были зал ожидания, кассы, парикмахерская, на втором располагалась небольшая гостиница.

Потом советская власть приказала долго жить, появилась другая власть. Сначала автостанция работала, а потом перестала. Как так получилось, что здание потихоньку-понемножку перешло в чьи-то частные руки, не знаю – я не прокурор и не следователь. Но я житель села Лазо. И каждый день вижу, как на дороге у остановки, у навсегда закрытой автостанции стоят люди, ожидающие автобус. Жарятся на солнце летом, мокнут под дождем осенью, мерзнут зимой. Уже три года, как двери автостанции заперты на лопату, на них уже давно объявления, как на доску, клеят: куплю, продам…

Станция на замке, а о людях никто не думает. Ходят слухи, что автостанцию закрыли как убыточную, мол, дохода продажа билетов и парикмахерская с гостиницей давали меньше, чем стоимость услуг ЖКХ и прочего. Но разве можно все оценивать ТАК?

Жители села Лазо не раз и не два писали жалобы, в краевую администрацию в частности, но никакого ощутимого эффекта все эти письма не имели. А воз и ныне там, как говорится.

Конечно, чиновникам из администрации края проще сказать: «Ну стоит здание – и пусть стоит, кому оно мешает». Ясное дело, они на улице по полчаса автобусы не ждут, в теплых кабинетах сидят…

Письмо в газету «Владивосток» отправляю с надеждой, что его опубликуют и хотя бы таким образом привлекут внимание к проблеме; что вскроется застарелый «лазовский нарыв». Это здание – ну как бельмо на глазу у всего села, правда. Ветшает, приходит в негодность, людям пользы не приносит. А ведь вполне могло бы выполнять свою функцию, служить людям и государству. Но из-за чьей-то глупости и бесхозяйственности оно стало «лазовским нарывом».

Акция

Вместе c публикацией письма Василия Храмцова газета «Владивосток» начинает новую акцию – «Как живешь, Приморье?».

В вашем поселке, селе, городе есть проблемы, решить которые местные власти не могут, а до краевых из вашей глубинки не достучаться (то есть, перефразируя поговорку, до Бога высоко, а до «Белого дома» далеко)? Напишите нам, расскажите. Мы опубликуем ваше письмо и тем самым привлечем к ситуации внимание краевых властей. Вскроется нарыв, как написал Василий Храмцов. И, возможно, что-то изменится к лучшему.

Мы ждем от вас писем и с хорошими новостями. У вас в глубинке живут настоящие таланты? Открыли новую школу? Поделитесь с нами не только печальными, но и радостными известиями. Ждем ваших писем.

Наш адрес: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Как живешь, Приморье?». Электронная почта: [email protected].

 

Автор: Михаил НЕЩЕДРИН