Дорогой юань не страшен

Приморцы и владивостокцы продолжают активно ездить в приграничный Китай – Хуньчунь и Суйфэньхе, несмотря даже на то, что курс юаня по отношению к рублю изрядно изменился, и не в лучшую сторону…

11 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3637 от 11 нояб. 2014

Всего лишь пару недель назад за 1000 рублей в Хуньчуне давали от 142 до 144 юаней. Сегодня курс составляет 134-136 юаней за ту же тысячу.

При этом, по словам туристов, цены в магазинах приграничных городов дерут такие, словно там продают настоящих «дольче и габбану» и «прада».

Как пишут на разных форумах туристы, дешевле в Китае стало покупать в магазинах с фиксированной ценой (типа супермаркетов с кассами на выходе). А вот в многочисленных торговых центрах и магазинчиках, чтобы сбить цену до приемлемой, придется всерьез торговаться.

«За якобы кожаный мужской ремень продавец просила аж 300 юаней, – делится на форуме одна из жительниц Владивостока. – Я 15 минут торговалась, разозлилась, но в итоге купила его за 135 юаней. Но это ж чего мне стоило!».

Словом, как подчеркивают многие приморцы, в Хуньчунь и Суйфэньхе есть смысл ездить только отдохнуть – поесть, попить, погулять. Дешевый шопинг нужно искать уже в других местах.