Эмбарго расчистило рынок. Для роста цен?

Приморских монополистов призвали пересмотреть ценовую политику.

11 нояб. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3637 от 11 нояб. 2014

В «Белом доме» прошло заседание комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению товаров.

Напомним: для контроля цен с августа в крае действует горячая линия для населения. С момента ее создания в краевой департамент лицензирования и торговли поступило около 270 обращений граждан. Как отметили в пресс-службе региона, большинство сообщений касались роста цен на мясо птицы и куриные окорока. Специально созданная выездная комиссия проверила каждое заявление, проведя рейды по магазинам края.

По результатам рейдов установлено, что розничная цена на мясо птицы поднялась за счет увеличения производителем отпускной цены продукции. Сегодня основным поставщиком охлажденного и замороженного куриного мяса в Приморье является ЗАО «Михайловский бройлер».

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Сергей Вялых отметил, что предприятие стоит в реестре монополистов по охлажденному и замороженному мясу птицы с 2006 года, а с введением эмбарго на ввоз импорта из ряда стран еще больше укрепило свои позиции на рынке.

– До 2014 года доля продукции компании на рынке составляла пять процентов. Сейчас половина всего мяса птицы в магазинах Приморья поставляется ЗАО «Михайловский бройлер», – отметил он.

Пресс-служба региона приводит мнение специалистов УФАС, которые считают: раньше компания сохраняла приемлемые цены, потому что конкуренцию ей составляли иностранные поставщики. Сейчас в отношении предприятия возбуждено дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции из-за необоснованного повышения цен на охлажденное и замороженное куриное мясо.

Ранее, как отмечается в официальном сообщении пресс-службы края, генеральный директор ЗАО «Михайловский бройлер» Григорий Патрушев заявил, что «компания повышает цены на мясо птицы, чтобы возместить выгоду, упущенную в период конкуренции с американскими окороками».

В ходе совещания также говорилось, что приморцы обеспокоены ростом цен на хлеб. Монополист в области производства хлеба в Приморье – ОАО «Владхлеб». Как отметили специалисты УФАС, значительно выросла стоимость дорогих сортов хлеба. Однако цены на социальные сорта повысились в пределах одного процента. Это объясняется подорожанием топлива и муки.

Напомним: сообщить о фактах роста цен жители Приморья могут по телефонам 8 (423) 221-58-03 и 221-58-04.