Все не как у людей

В советские времена в нашей стране было немало странностей, которые удивляли иностранцев. Особенно это касалось обыденных вещей, которые у нас почему-то делались не так, как у них, можно сказать, задом наперед. Вот только два примера.

17 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3607 от 17 сент. 2014

Двери, открывающиеся внутрь

Легенда о том, что в СССР двери открываются внутрь, чтобы КГБ было удобнее выбивать их при аресте, лишь легенда. Двери КГБ открывали сами… А их расположение – обычная для северных регионов вещь. Там, где за ночь снега на пару метров на крыльцо наваливает, очень быстро понимаешь, как надо навешивать двери, если хочешь выбраться из дома до весны. А в домах массовой застройки двери в квартиры открывались внутрь, потому что лестничные клетки были очень тесными.

Адрес наоборот

Что важнее – личность или государство? Индивидуальность или общество? Единица или система? Пока философы бьются над решением этих вопросов, их давно решила наша почта. Только у нас адрес начинался со страны, потом шли город, улица, дом, квартира и, наконец, имя-фамилия. От общего, так сказать, к частности. Во всех остальных странах ты сперва уведомляешь почтовые службы, что тебе нужен Джон Смит, и лишь потом указываешь его координаты.