Китайцы придумали «умные» палочки для еды

Согласно преданиям, в древнем Китае император использовал серебряные палочки для еды, которые чернели, если пища была отравленной. В современном Китае недавно придумали их электронный аналог – умные палочки для еды, предупреждающие о некачественных продуктах.

17 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3607 от 17 сент. 2014

Умные палочки будут выявлять загрязненную воду, «сточное» масло ихимические вещества в продуктах питания. Прибор имеет крошечные датчики,которые, помимо прочего, могут рассчитать и питательную ценность блюд.

Для Поднебесной, где регулярно происходят массовые отравлениянекачественной едой и едва ли не каждый день сообщают о случаях фальсификациипродуктов, «умные» палочки, которые помогут определить некачественные продукты,будут очень кстати. Такие палочки – правда, пока экспериментальный вариант –разработали в интернет-гиганте Baidu. Прототип выполнен в упрощенном варианте испособен определять только масло для жарки низкого качества. Впрочем, учитывая,какие масштабы в громадной стране приобрело использование такого масла, этотоже немало.

«Приведем китайцев к здоровому образу жизни», – гласил лозунг наконференции технологических инноваций Baidu в Пекине 3 сентября.

«Умные» палочки для еды имеют крошечные датчики, которые определяюткислотность, температуру и уровень соли в масле, на котором готовится то илииное блюдо. Если масло использовалось больше одного раза, на палочке мигаеткрасная лампочка. В случае использования нормального масла загорается синийсвет. Палочки подключаются к смартфонам через Bluetooth с помощью приложений.

Кроме этого, «умные» палочкиспособны анализировать состав воды, а также при помощи специального приложениямогут рассчитать питательную ценность блюд и продуктов. Предполагается, что оносможет определить степень сладости фруктов и даже их происхождение.

Инженеры Baidu намеренырасширить «детективные» способности «умных» палочек. Например, они смогутловить за руку нечистоплотных торговцев, которые часто продают мясо лисиц какбаранину или добавляют в молоко различные добавки.

Несмотря на обещания властейввести очень строгие правила в пищевой промышленности, воз, как говорится, иныне там. К примеру, не далее как в августе после проверки, обнаружившейсерьезные нарушения у поставщика мяса, пришлось срочно изымать гамбургеры извсех китайских ресторанов McDonald’s и других сетей ресторанов быстрогопитания.

Безопасность пищевых продуктовв последние годы стала главной социальной проблемой в Китае. 3 сентября властисообщили, что 39 человек получили сроки тюремного заключения до восьми лет за17 преступлений, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Они добавлялихимические загрязнители, такие как промышленная соль, в мясо, морепродукты,овощи и даже лекарства. На суде былозаявлено, что одна группа производила и реализовывала три тонны загрязненныхростков фасоли в день.