Озон одолел старые холодильники

Озоновый слой впервые стал восстанавливаться, а озоновая дыра начала затягиваться. Ученые считают, что причина – в отказе от старых холодильников, выбрасывающих опасные вещества, сообщает Газета.ру.

17 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3607 от 17 сент. 2014

Озоновый слой, о сокращениикоторого так долго говорили экологи, начал восстанавливаться. К такому обнадеживающему выводу пришли ученые, которыепровели масштабное исследование под эгидой Всемирной метеорологическойорганизации ООН и Программы ООН по окружающей среде. Доклад климатологов былобнародован 10 сентября.

По мнению представительнойкоманды, в которую вошли 282 исследователя из 36 стран мира (среди нихроссиянин Сергей Хайкин, сотрудник «Росгидромета»), «впервые за последние тридесятилетия признаки восстановления озонового слоя стали возможны благодаряпринятым мерам по сокращению выбросов, уничтожающих озон».

Эти признаки зафиксированывпервые после того, как в 2010 году последний раз учеными оценивалась толщинаэтого слоя.

«Мы нашли убедительныепризнаки восстановления озонового слоя в верхних слоях атмосферы», — рассказалпрофессор Университета Колорадо Рави Равишанкара, возглавлявший исследование.

В своих заключениях ученыепришли к выводу, что именно сокращение выбросов промышленных аэрозолей привелок остановке роста озоновой дыры и восстановлению слоя. «Есть обнадеживающиепризнаки, указывающие на то, что озоновый слой может восстановиться к серединевека», – заявил Ахим Штейнер, исполнительный директор Программы ООН по окружающейсреде.

Справка «в»

Озоновый слой, находящийся в стратосфере на разных высотахв зависимости от широты места, защищает все живые организмы на Земле отдействия солнечной ультрафиолетовой радиации. В 1970­-х годах ученые пришли квыводу, что к сокращению толщины озонового слоя ведут выбросы целого рядапромышленных газов.

К ним относятсяхлорфторуглероды и хладоны, которые используются в холодильных установках,
аэрозольных баллонах как вспенивающие агенты.

За работы в области воздействияхлорфторуглеродов трое ученых позднее были удостоены Нобелевской премии похимии, несмотря на возражения представителей химической промышленности,производящей аэрозоли.

Как бы то ни было, в 1985 годубыл подписан международный Монреальский протокол, обязавший страны-подписантыснять с производства разрушающие озон вещества. В том же году была обнаруженагромадная озоновая дыра, которая ежегодно появляется над антарктическимиширотами.

Начиная с 1987 года почти 200стран мира ратифицировали договор, Россия также взяла на себя обязательства поего исполнению.