Монумент раздора: кому вождь народов, кому тиран

Жители Владивостока продолжают полемику вокруг идеи установки монумента Сталину

17 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3607 от 17 сент. 2014

Статья «Монумент раздора»(номер за 27 августа) вызвала бурную реакцию читателей «В». Напомним: общественнаяорганизация «Дети войны» выступила с инициативой поставить во Владивостоке памятникИосифу Сталину.

Мнение жителей городапо этому вопросу разделилось. Можно сказать, разошлись по разным полюсам. Одни возмущеныдаже тем, что кому-то в голову пришла идея возродить память кровавого тирана. Другиенастаивают: Сталин – это знаковая личность в истории не только нашей страны, нои всего мира, а потому памятник ставить надо.

Наблюдая за тем, наскольковажна эта тема для читателей, мы решили ее продолжить и опубликовать сегодня народнуюреакцию – опрос горожан и письма наших читателей (некоторые мнения столь объемны,что приводим их в сокращенном виде).

Екатерина, бариста:

– С одной стороны, интереснаяидея, очень экстравагантная. Но с другой… Непонятно для чего она поднимается. Сталин– слишком неоднозначная личность в истории. Помимо хороших вещей он сделал и многострашного. Не знаю, достоин ли этот человек памятника. Я, скорее, против. Хватити Ленина в каждом городе.

Анастасия, пекарь:

– Я против. Мне кажется,есть более достойные люди для увековечивания. Что касается положительных моментовего деятельности, того же масштабного строительства… Не знаю, что лучше, – то, чтостроят сейчас, или то, что возводили при нем. Мои родители живут в доме, которыйстроился при Сталине, и я не могу сказать, что он классный.

Кирилл, работник порта:

– Ну, это неплохо, точно.Сталин – значительная личность в истории. Я не буду говорить, что люблю или ненавижуСталина, но если памятник будет установлен без помпы и какого-то подтекста коммунистическойнаправленности, то я за. Это часть истории, которую не вычеркнешь.

Анна, экономист:

– Личность Сталина неоднозначна.Но есть много людей, которые его уважают. И если памятник будет установлен где-тона краю города, куда бабушки-дедушки придут, принесут цветы, если им это нужно, то ради бога. Но я против того, чтобыпамятник устанавливали где-то на виду и с помпой. Пора уже отходить от прошлого,жить будущим и не устраивать мавзолея в головах. В целом к этой затее я отношусьровно, но гулять с ребенком рядом с фигурой Сталина не буду.

Женя, инженер связи:

– Памятник Сталину нужен.Тем более появится очередное место, куда можно будет приехать, посмотреть, отметитьсякак-то. Да и для молодежи это будет полезно – может, хоть как-то об истории узнают.Будут знать, помнить.

Александра Леонидовна,офисный работник:

– Не надо нам этого памятника.Много людей пострадало при правлении Сталина, многие попали в репрессии. Хвалитьсяособо нечем. Коммунисты могут и около карусели, и около фонтана собираться. А фашистыскажут: давайте тоже памятник нашему «...изму» сделаем. Перегибы такие. Не нужноэто.

Саня, студент:

– Люди по-разному относятсяк этой идее. Бабушки советской закалки будут рады: Сталин, СССР, коммунизм. Молодежи– все равно. А есть и ярые противники Советов. Лично я бы попробовал пожить в СоветскомСоюзе, мне много рассказывали о нем. Слышал, что ключи от квартиры можно было спокойнооставлять под половиком. До сих пор не могу в это поверить. Это говорит о низкомуровне преступности в те годы. Что касается памятника: если хотят – пусть ставят.Но, я думаю, лучше бы эти деньги направили на оснащение школ, больниц новым оборудованием.Есть задачи, которые нужно решать первостепенно, а памятники можно и потом поставить.

Вера, журналист:

– Я против памятника.Потому что слишком много Сталин делал плохого. Есть и другие личности, более достойные,которым можно установить памятник.

Тамара Михайловна, работающаяпенсионерка:

– Я считаю, что нашуисторию сто раз переврали. Обгадили человека. Никто не знает, что там было… Я непротив памятника Сталину.

Марина, домохозяйка:

– Думаю, памятник непоставят. Слишком противоречивая фигура. Сейчас не тот исторический момент, когдабудут ставить памятник Сталину. Отношение к нему скорее негативное, и возвращатьв позитивное русло его не собираются. Но я была бы за. Я за историю, за сохранениепамяти, за большой вклад Сталина в историю России как державы – большой, сильнойи сплоченной.

Елена, финансист:

– Отрицательно. Потомучто он был деспотом. Не могу сказать, что именно он вывел страну на новый уровень.Это заслуга российского народа в целом.

Юля, домохозяйка:

– Я думаю, это неплохо.Все-таки история. Жертвы? Ну Ленину же памятник стоит, хотя он революцию сделал.

Андрей, коммерсант:

– Положительно отнессябы. Сталин для меня как неизвестный герой. Я не понимаю его до конца. Любви у меняк нему нет, но человек он очень интересный.

Владимир Андреевич Проконич:

«Те, кто прожили со Сталиным,зачастую говорят: поставить памятник. А противв основном молодежь. Что она знает о Сталине? То, что о нем написали в книгах имемуарах, что во всем виноват Сталин.

Я прожил со Сталиным20 лет. Мне 81 год. И я за то, чтобы поставить ему памятник. Передо мной книга АрсенаМартиросяна «Трагедия 22 июня: блицкриг или измена? Правда Сталина».

В доказательство своейточки зрения читатель приводит много цитат современников генералиссимуса: Хрущева,которого он называет главным обвинителем Сталина, Рокоссовского, Голованова, Молотова,которые не отреклись от своего командира во время развенчания культа личности.

Приводит он слова и самогоСталина: «Я знаю, что, когда меня не станет, на мою голову выльют не один ушат грязи,на мою могилу нанесут кучу мусора. Но я уверен, что ветер истории все это развеет».

Также автор утверждает,что «непозволительно пытаться взвалить всю вину за внезапность нападения фашистскойГермании только на И.В. Сталина. В бесконечном сетовании наших военачальников о«внезапности» просматривается попытка снять с себя всю ответственность за промахив боевой подготовке войск, в управлении ими в первый период войны». Да и с репрессиямине все так однозначно, считает наш читатель.

«Один из наиболее объективныхученых-историков, профессор, доктор исторических наук Ю.Н. Жуков документально установил,что именно Хрущев письменно проявил особую кровожадность, настаивал на расстрелеи выселении бывших кулаков и уголовников, – пишет автор. – В это время он возглавлялпарторганизацию Украины. Это именно ему, Хрущеву, Сталин послал записку сверхсекретногосодержания: «Уймись, дурак».

Леонид Проневич, судовойэлектромеханик:

«Установку памятникаСталину считаю в данный момент просто неразумной. В нынешнее озверевшее время этоприведет только к усилению разброда в нашем обществе.

События сегодняшнегодня не находят единой оценки, что уж говорить о такой сложной эпохе и не менее сложнойличности».