Совету дома назначат жалованье

Председатель и члены совета многоквартирного дома (МКД), которых выбирают из числа жильцов, в ближайшее время начнут получать зарплату.

17 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3607 от 17 сент. 2014

Деньги им будут платить за то,что они следят за чистотой в подъездах, проведением ремонта и качеством коммунальныхуслуг, то есть контролируют работу управляющей компании. С такой инициативойвыступил Минстрой РФ, сообщает «Российская газета».

Понятие «совет дома» ввели вжилищное законодательство с целью вовлечь собственников квартир, зачастуюбезразличных и безынициативных, в процесс управления домом. Совет должен быть создан вобязательном порядке в каждом МКД, где больше четырех квартир и где неорганизованы товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительныекооперативы (ЖСК).

Безусловно, в домах, которыенаходятся в ведомстве УК, проблемы с ремонтом и обслуживанием жилья возникаютгораздо чаще, чем там, где собственники создали ТСЖ. В этом случае, чтобымнение жильцов было объективно донесено до управляющих, и нужен совет. Если втечение года решение об избрании совета дома не принято, то местные власти втрехмесячный срок должны созвать общее собрание и включить в его повесткувопросы об избрании совета. Но и в этом случае председатель и члены совета,избранные принудительно, могут не особо вникать в проблемы дома. Вот для того,чтобы их стимулировать, и предложено платить им вознаграждение.

– Работа, которую председательсовета МКД вынужден исполнять, очень серьезная, – уверена замдиректорадепартамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергетической эффективностиМинстроя Елена Солнцева. – Труд на общественных началах – это хорошо, но, нанаш взгляд, наведение порядка и выстраивание грамотных взаимоотношений суправляющей компанией требует соответствующего вознаграждения.

Платить им зарплату или нет, должны будут решать самисобственники на общем собрании. Если две трети из них определят размер зарплатыпредседателя и членов совета и проголосуют «за», то все владельцы квартир будутобязаны вносить плату на эти расходы.